首页 > 机构设置 > 委领导 > 林念修 > 重要活动

国家发展改革委召开2020年度直属党组织书记抓党建工作现场述职评议会

发布时间:2021/02/26
来源:机关党委
[ 打印 ]

  根据中央有关文件精神和我委《直属党组织书记抓党建工作述职评议考核实施办法(试行)》规定,24日上午,国家发展改革委召开2020年度直属党组织书记抓党建工作现场述职评议会。委党组成员、副主任、直属机关党委书记林念修同志主持会议,委党组成员、驻委纪检监察组组长孙怀新同志出席会议。

  现场述职评议会采取“一述一评”的方式进行。办公厅、政研室、规划司、综合司、运行局、体改司、宏观院、国家信息中心、机关服务中心、基建物业管理中心、培训中心、价格认证中心等12家司局、单位党组织书记结合工作实际,重点围绕履行责任情况、工作特点成效、存在问题及不足等进行现场述职。林念修同志逐一进行点评,既肯定成绩、指出不足,又提出明确要求。委直属机关党委常委、10位党员干部群众代表,机关党委领导班子成员及各部室负责同志对现场述职的同志进行了评议。全委其他直属党组织书记列席会议。

  林念修同志在讲话中充分肯定本次现场述职评议会效果,认为现场述职的党组织书记能够紧紧围绕中心工作和所承担的重点任务,谈成绩、找问题、理思路,客观中肯、实事求是,是一次严肃认真、生动务实的述职评议,也是一次互学互鉴、互相启发的工作交流。

  林念修同志指出,2020年,在委党组的坚强领导下,全委各级党组织立足实际、突出重点,统筹疫情防控和经济社会发展各项工作任务,坚持“两手抓、两手硬”,推动党的政治建设进一步强化,党建引领作用进一步发挥,基层组织建设进一步加强,作风建设成果进一步巩固,全委党建工作取得了新进展新成效。

  林念修同志强调,各直属党组织要深入贯彻落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神和立峰同志在委党组会上的指示要求,2021年度重点做好以下工作:一是推动党的政治建设高质量发展。着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将做到“两个维护”、走好“第一方阵”、当好“三个表率”贯穿发展改革工作各环节全过程。二是持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。充分运用委党组理论学习中心组学习领学促学功能,统筹用好各类学习交流平台,在学懂弄通做实上下更大功夫。突出抓好青年干部理论武装,提升运用党的创新理论谋划推动发展改革工作的能力。三是抓好党史学习教育。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题谋划开展好庆祝建党100周年系列工作。严格落实意识形态责任制,为庆祝建党100周年各项活动营造良好社会氛围。四是坚持大抓基层、大抓支部,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要以深化党支部标准化规范化建设为抓手,把抓实建强党支部作为重要基础性工作。牢固树立“只有委属单位先进,才有全委先进”的思想,多措并举、多管齐下,切实加强委属单位建设和管理。五是严实有力推进党风廉政建设和反腐败工作。坚持把纪律挺在前面,加强经常性纪律和廉政教育,对苗头性倾向性潜在性问题及时预警、及时干预。进一步发挥巡视利剑作用。六是推动党建和业务深度融合。积极破解党建和业务“两张皮”这个老问题,加强联动式评价,把抓党建工作的成效作为考核领导班子和领导干部的重要内容、作为选拔使用干部和评选表彰的重要标准,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,不断推动我委党建工作取得新成效、再上新台阶。

  孙怀新同志从纪检监察工作的角度,结合日常了解情况,强调指出,各基层党组织书记一要进一步增强抓党建工作的责任感、使命感,切实履行好“一岗双责”和抓党建工作第一责任人责任,层层传导压力、层层压实责任,坚决杜绝抓党建工作“上热中温下冷”。二要进一步提升政治站位,以政治建设为统领,强化政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉处理好党建与业务工作的关系,推动党建和业务工作深度融合。三要进一步聚焦党的六大建设和党章规定的基层党组织八项基本任务,厘清党组织书记职责任务,履职尽责、担当作为,不当“甩手掌柜”,在完成好党建“规定动作”的同时,结合实际开展好“自选动作”,带领所在支部发挥好战斗堡垒作用。四要进一步重视处级及以下党员干部的教育管理监督,深入了解掌握年轻干部的思想状态和行为特征,注重从“八小时内”看“八小时外”,切实加强监督提醒和经常性纪律教育,引导其牢固树立红线意识、底线意识,严守党纪党规和法律法规,防患于未然。

附件:

排行榜