首页 > 机构设置 > 委领导 > 林念修 > 重要活动

林念修同志为分管司局和联系单位讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课

发布时间:2020/12/04
来源:机关党委
[ 打印 ]

122上午,委党组成员、副主任、机关党委书记林念修同志以“勠力同心 乘势而上 高质量贯彻落实好党的十九届五中全会精神”为题,为分管司局和联系单位讲授专题党课。


林念修同志指出,“十三五”时期,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是在突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,锐意进取、攻坚克难,同舟共济、砥砺前行,党和国家各项事业发展取得新的历史性成就,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。我委作为党中央、国务院参谋助手,坚决贯彻落实党中央决策部署,主动担当作为、不断攻坚克难,为“十三五”时期各项成就的取得付出了艰苦努力、贡献了积极力量。

林念修同志强调,“十四五”时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。各单位和广大党员干部要紧扣高质量发展这个主题,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,科学把握进入新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的有机统一关系,深刻认识“十四五”时期我国经济社会发展面临的形势任务和机遇挑战,立足当前、着眼未来,统一思想、坚定信心

林念修同志要求,各单位要认真学习好、领会好、落实好党的十九届五中全会精神,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯穿于“十四五”时期发展改革各项工作中。

一是突出党建引领,把党的全面领导贯穿“十四五”经济社会发展各方面全过程。坚持把政治统领、党建引领作为统揽发展改革工作的“纲”,在强政治、学理论、抓基层、严纪律、双提升上下更大功夫,高质量推进全委党的各项建设,充分发挥党组织的政治功能、组织功能和凝聚功能,确保党的全面领导和党中央集中统一领导在我委落地生根,确保党中央决策部署以及“十四五”经济社会发展各项目标任务不折不扣贯彻落实。

二是强化创新驱动,加快形成以科技创新为主要支撑的经济体系和发展模式。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,围绕建设新设施、突破新技术、发展新产业、用好新要素、做强新高地、构建新生态等方面做足文章,通过科技创新牢牢把握创新主动权和发展主动权。

三是着眼实体经济,不断提高产业链供应链稳定性、安全性和竞争力。要立足办好自己的事,把制造业作为建设现代化经济体系、畅通经济循环的重要基础和强力支撑,加快推进补短板、锻长板、强韧性、促跨越、抓融合,逐步构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,巩固提升优势产业领先地位,着力打造全产业链优势,加快制造业向高端化智能化绿色化跨越,推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快培育完整先进的现代化产业体系。

四是激发微观活力,持续优化市场化法治化国际化营商环境。要持续深化“放管服”改革,全面落实准入负面清单制度,研究完善监管执法标准体系,减少自由裁量权,加快推进政务服务信息整合共享,大幅提高服务事项标准化、规范化水平。要健全完善优化营商环境的制度体系,抓好《优化营商环境条例》的贯彻落实和宣传解读,进一步健全营商环境评价制度,以评促改、以评促优,做好改革经验复制推广,更好发挥标杆引领、示范带动作用。

五是勇于担当作为,全力推动党中央决策部署落地见效。要强化系统观念,树牢大局意识,把自身工作放在党和国家事业全局中定位和思考,做好总体性谋划、战略性布局,强化政策协调和工作协同。要加强跟踪督办,健全站位高、体系全、效果实、参谋准的督查工作体系,确保件件落实、事事见效。要勇于担当作为,增强责任意识、斗争意识、效率意识,毫不松懈做好常态化疫情防控工作,建立应对突发事件长效机制,推动提升机关治理现代化水平。

办公厅、产业司、高技术司、法规司、机关党委副处级以上干部、党总支和支部委员,机关服务中心、基建物业管理中心、创新驱动发展中心班子成员和党委委员(支委)参加本次党课学习。

 
附件:

排行榜