首页 > 机构设置 > 机关司局 > 基础司 > 重要工作

推动长江经济带发展领导小组办公室召开第六次全体会议

发布时间:2021/09/24
来源:基础司
[ 打印 ]

  924日上午,推动长江经济带发展领导小组办公室第六次全体会议在北京召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示批示精神,部署落实《“十四五”长江经济带发展实施方案》,审议“十四五”污染治理“4+1”工程实施方案等文件,听取有关部门关于重点工作推进情况报告,研究部署下阶段工作任务。领导小组办公室主任、国家发展改革委主任何立峰出席会议并讲话领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才主持会议,领导小组成员单位和有关部门、单位负责同志在主会场参加会议,沿江11省市人民政府分管副秘书长、发展改革委和相关部门负责同志在视频分会场参加会议。

  会议指出,推动长江经济带发展是习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,先后三次主持召开座谈会并发表重要讲话,为长江经济带发展领航定向、立下规矩。今年以来,沿江11省市和有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神按照推动长江经济带发展领导小组工作部署,扎实推进生态环境突出问题整改,深入实施以“4+1”工程为重点的环境污染整治,加快推动产业绿色转型升级,取得了新的进展和成效。但也要清醒认识到,长江经济带生态环境形势依然严峻,长江大保护任务十分艰巨必须进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,不讲条件、不打折扣、不搞变通,真正把党中央的决策部署抓实抓好、抓出成效

  会议要求,要认真落实《“十四五”长江经济带发展实施方案》,全面把握“十四五”长江经济带发展形势、目标和重点任务,扎实推动长江经济带高质量发展一要持续提升生态环境质量。强化生态环境综合管控,健全负面清单管理制度,持续深化生态环境综合治理、源头治理、协同治理,增强生态系统整体功能。二要推进绿色低碳发展。全面推动制造业优化升级,开展碳达峰碳中和行动,促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展,统筹沿海沿江沿边和内陆开放,弘扬新时代长江生态文化。三要加快现代综合交通运输体系建设。畅通长江黄金水道,提高通道综合能力,完善综合交通运输网络,推动对外通道建设,大力发展铁水江海联运。

  会议要求,要紧盯当前影响长江经济带生态环境的难点、痛点问题,找准问题症结,强化工作措施,持续改善长江经济带生态环境质量。一要坚持问题导向,狠抓整改落实。对发现的问题扭住不放、一抓到底,扎实推进警示片披露问题的整改,强化举一反三,系统开展专项整治,确保整改质量。二要坚持源头治理,补齐短板弱项。继续把实施“4+1”工程作为提升污染治理能力的治本之策,加大城镇污水垃圾处理、化工污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理、尾矿库污染治理力度,加快补齐污染治理短板弱项。三要坚持系统治理,整体提升质量。加强重要支流和区域综合治理,扎实推进长江“十年禁渔”,加强长江入河排污口整治,强化长江河道采砂监管,加强磷石膏、锰渣污染治理。四要坚持着眼长效,健全完善机制。严格执行负面清单管理制度,完善生态补偿机制,建立长江流域信息共享机制。

  会议强调,要勇于担当抓落实,以钉钉子精神真抓实干,全力确保推动长江经济带发展各项工作取得实效。要铆实各方责任,充分发挥“中央统筹、省负总责、市县抓落实”管理体制作用;要强化协同联动,形成共抓长江大保护强大合力;要开展评估督导,总结推广好经验、好做法,强化追责问责;要完善要素保障,加大各级财政资金支持和倾斜力度,健全市场化多元化投入机制,深化三峡集团、中节能集团与地方合作,推动各类要素优先保障长江经济带发展重点项目、重点任务顺利实施。

  

附件:

排行榜