首页 > 机构设置 > 机关司局 > 基础司 > 重要工作

基础设施发展司党支部开展8月主题党日活动 罗国三同志以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题讲授党课

发布时间:2021/08/26
来源:基础司
[ 打印 ]

  8月24日下午,基础设施发展司党支部组织开展8月主题党日活动,全司党员干部主动交纳8月份党费,认真学习习近平总书记在西藏考察期间的重要讲话精神,司党支部书记、司长罗国三同志主持会议,并以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题,为全司党员干部讲授专题党课,谢文雄、周博闻同志结合个人学习情况谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识和感受。

  罗国三同志在授课时指出,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,以深邃的历史眼光、宏阔的历史视野,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。通过深入学习,归纳起来有3方面的体会:一是坚定理想信念、践行初心使命。习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有崇高理想。走过百年,中国共产党人践行初心、担当使命一以贯之。作为共产党员要加强理想信念,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是弘扬建党精神、传承红色基因。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。正是在伟大建党精神引领激励下,我们党团结带领人民创造了开天辟地的救国大业、改天换地的立国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业。精神的力量是无穷的,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要大力弘扬光荣传统,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,将其体现到精神状态上,贯彻落实到各项工作中。三是奋斗永无止境、接续伟大征程。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。在新的赶考之路上,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚守初心使命,坚守人民立场、人民至上;要发扬将革命进行到底的精神,赓续共产党人精神血脉,增强斗争精神,提高斗争本领,勇于战胜一切风险挑战;要继续发扬彻底的自我革命精神,同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作坚决斗争,永葆共产党人政治本色。

  罗国三同志在总结讲话中强调,全司党员干部要把认真学习领会习近平总书记最新重要讲话精神同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、在庆祝建党百年系列活动时的重要讲话精神和关于党史的重要论述贯通起来,牢固树立政治机关意识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

附件:

排行榜