首页 > 机构设置 > 机关司局 > 离退局 > 重要工作

国家发展改革委离退休干部局坚持六个结合推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021/07/28
来源:离退局
[ 打印 ]

  党史学习教育开展以来,国家发展改革委离退休干部局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央及委党组部署要求,加强组织领导,注重统筹结合,狠抓工作落实,确保学习教育取得了阶段性成效。

  坚持两支队伍相结合。精心制定学习教育工作方案,充分发挥党委、党支部、党小组三级组织功能,将现职党员干部和老党员老同志的学习教育整体谋划、同步推进。组织离退休干部党支部书记与现职人员一同参观香山革命纪念馆,安排局青年干部以约稿、访谈等方式,与老同志联合开展“我看建党百年新成就”专题调研活动,促进新老交流、思想交汇,有力激发了全局党员干部参加学习教育的积极性、主动性和创造性。

  坚持把学习党史与庆祝建党百年系列活动相结合。把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,与庆祝建党百年系列活动融合贯通、相互促进。在“我看建党百年新成就”专题调研、“光荣在党50年”纪念章颁发、“七一”走访慰问、老干部大学庆祝建党百年“五个一”活动中,组织引导老同志回忆党史、畅谈成就,讴歌党的丰功伟绩,感恩党的教育培养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持线上与线下相结合。精准分析老同志多样化学习需求,落实疫情防控底线要求,充分发挥信息化平台作用,不断创新学习载体、丰富学习内容。在及时为老同志购送党史学习书籍、编印《情况简报》和《发改金辉》局刊的基础上,利用局公众号、各党支部微信群,组织广大离退休干部积极参加全国离退休干部网上专题报告会,在局微信公众号接续推出“学‘习’时间”“百年百篇”等党史学习专栏,开展“网上红歌会”“云端文艺演出”等活动,不断提升了学习教育的时代感、针对性、实效性。

  坚持完成规定动作与自选动作相结合。严格落实在职党员周四理论学习制度,组织深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及最新指示精神,认真研读党史学习教育指定书目。组织局班子成员及各党支部书记围绕党史学习讲专题党课,截至5月底,共组织集体学习16次,讲专题党课4次。组织各离退休干部党支部积极开展季度集中学习和线上组织生活,传达学习党中央及委党组部署要求,多种形式开展研讨交流。充分发挥老同志在学讲党史上的独特优势,联合机关党委、就业司开展老同志“忆党史、讲传统、宝贵精神永传承”系列讲座,邀请曾在毛泽东、周恩来、宋平等党和国家领导人身边工作的离退休干部讲党的光荣传统和优良作风故事,引起良好反响。

  坚持自学与研讨相结合。在个人自学、党支部导学基础上,扎实开展局党委中心组研学活动。组织处长以上干部围绕党领导革命、建设、改革开放、新时代中国特色社会主义建设的历史,分四批轮流进行主题研讨,进一步推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。组织青年干部围绕党史学习,开展“红心向党、逐梦新时代”演讲比赛,激励全局党员不忘初心、砥砺奋进。组织抗美援朝老战士、宏观经济研究老专家、发展改革工作老骨干等老同志代表,召开“我看建党百年新成就”座谈会,全面回顾党领导经济工作取得的辉煌成就,不断筑牢听党话、跟党走的政治信念,抒发热爱党、歌颂党的政治情怀。

  坚持理论与实践相结合。坚持把党史学习成效转化为工作动力和实际行动,特别是在认真落实党中央关于为抗战时期参加革命的老党员提高医疗待遇工作中,急老党员之所急,想老党员之所想,突出政治关怀和政治功能,及时将党中央的关怀、委党组的问候送达老党员,老同志非常激动,也非常感谢,得到委党组的充分肯定。同时,持续抓好离退休干部党的建设,用心用情做好部级老同志服务联络、离休干部精准关怀,以及医疗保健、集中体检、日常问候、老干部大学线上教学,协调推进离退休干部活动中心环境升级,大力开展信息化平台学习服务、机构养老调研等工作,积极主动为老同志办实事、解难题,推动学习教育走深走实。(宣教处 孙海燕供稿)

附件:

排行榜