首页 > 机构设置 > 机关司局 > 环资司 > 重要工作

国家发展改革委环资司党支部举行主题党日活动 围绕深入学习习近平总书记关于应对气候变化和保护生物多样性最新重要讲话精神开展交流研讨

发布时间:2020/10/28
来源:环资司
[ 打印 ]

  10月27日下午,国家发展改革委环资司党支部举行主题党日活动,围绕深入学习习近平总书记《在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话》和《在联合国生物多样性峰会上的讲话》两篇重要讲话开展交流研讨,司党支部书记、司长刘德春主持会议,副司长赵鹏高、二级巡视员文华作重点发言,马维晨、熊哲、王浩、楼鹏康、赵怡凡等同志作交流发言,全司党员干部参加,委党组第一巡视组张绍阳、周虎同志到会指导。

  通过深入交流研讨,大家一致认为,习近平总书记在出席联合国成立75周年系列高级别会议上关于应对气候变化和保护生物多样性的重要讲话,在中国和全球常态化疫情防控、推进可持续发展的关键时刻,以恢弘的世界胸怀和坚定的大国担当,提出极富雄心的战略目标,作出极为重要的科学论断,在人类生态文明发展史上具有重大意义。

  一是深刻认识重要讲话是负责任大国的庄严宣示和郑重承诺。党的十八大以来,全国各地践行绿水青山就是金山银山理念,坚定走绿色、低碳、可持续发展道路,生态文明建设取得巨大成就。中国积极应对气候变化,参与并引领全球环境治理,从推动达成《巴黎协定》到全面履行《联合国气候变化框架公约》,在高标准履行国际义务的基础上,不断设立新目标、作出新承诺。习近平总书记这次郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这一重大宣示,充分展现了中国全力推进绿色转型和高质量发展的巨大勇气和坚定信心,充分诠释了中国为全球气候治理作出更大贡献的高度自觉和责任担当,赢得了国际社会完全一致的高度评价。

  二是深刻认识重要讲话是对习近平生态文明思想的丰富和发展。习近平总书记这两篇重要讲话虽然篇幅不长,但高度浓缩了一系列新观念新思想新战略。在一般性辩论重要讲话中明确提出“人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球”;倡议各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济“绿色复苏”。在生物多样性峰会重要讲话中高屋建瓴提出“坚持生态文明,增强建设美丽世界动力;坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力;保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力;增强责任心,提升应对环境挑战行动力。”这些新论断深刻揭示了人与自然相互依存的内在关系,科学回答了人类社会为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是立足于构建人类命运共同体,在世界舞台的中央发出的当今世界最强音,从而使习近平生态文明思想具有了世界性的重大指导意义,为人类可持续发展指明了方向。

  三是深刻认识重要讲话是党中央对加快推进高质量发展发出的最新进军令。中国党和政府说话一向是算数的,中国切实履行对国际社会的承诺,已提前完成2020年应对气候变化相关目标。这次总书记对应对气候变化作出庄严承诺也必须并必将如期完成。这就意味着对我国高质量发展按下快进键,作出限期令,这必将对我国产业结构优化、能源结构调整、产业链供应链重塑以及发展方式转变等带来革命性的变革。我们相信在这一庄严承诺的引领之下,中国经济一定能加速迈向高质量发展,为中华民族伟大复兴提供持续动力和强大支撑。

  四是深刻认识新发展阶段环资工作面临重大机遇和严峻挑战。前不久,党中央作出了“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,要求贯彻落实新发展理念,推动高质量发展。这和提高应对气候变化国家自主贡献是完全一致的。这对资源节约和环境保护工作提出了新的更高要求。我们要坚定不移践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照国家发展改革委党组要求,认真谋划“十四五”国家生态文明试验区建设、节能和提高能效、节水和以水定需、循环经济发展、资源综合利用、环境基础设施建设等工作,继续打好污染防治攻坚战,加速构建绿色低碳循环发展的经济体系。面对新形势新任务新要求,环资司每名党员干部都要坚定信心、咬定目标,锐意进取、攻坚克难,敢于斗争、善于斗争,坚决做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,为美丽中国建设作出我们应有的贡献。

附件:

排行榜