首页 > 政务公开 > 政策 > 规划文本

国家发展改革委关于印发南宁市城市轨道交通

近期建设规划(2015~2021年)的通知

发改基础〔2015〕124号

广西自治区发展改革委:

  《南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)》(以下简称《规划》)业经国务院批准,现印发你们,请按照执行,并就有关事项通知如下:

  一、在《规划》实施过程中,要坚持经济、适用、安全的原则,提高规划、设计、施工和运营管理水平,强化安全管理措施,确保工程建设和运营安全。

  二、请你们指导南宁市,认真吸纳有关部门和评估机构意见,统筹考虑城市开发进程、建设条件和财力情况,做好近期项目的建设安排,确保合理建设工期,稳步推进项目建设。

  三、严格按照国家批准的建设规划审批(核准)项目,基本走向、车站数量、敷设方式、工程投资、建设年限、投资模式等项目基本建设方案不得随意变更。按照国家相关法律法规和规章要求,规范招标投标行为。

  四、请你们按照《国家发展改革委关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础[2015]49号)要求,做好项目审批(核准)工作,不得进一步下放、转移审批(核准)权限,审批(核准)前应委托有资质的第三方机构开展项目评估,建立公示和信息公开制度。项目批复文件抄送我委,并按要求及时报送项目建设进展情况等。

  五、请你们会同有关部门加强项目建设的监督检查,发现违规行为及时处置。我委将适时开展规划中期评估和建设项目稽察工作。

  六、请你们按规定做好项目后评价和竣工验收等有关工作。

  附件:南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)

  

  

  

国家发展改革委

2015年1月21日

 

附件

南宁市城市轨道交通近期建设规划

(2015~2021年)

  一、线网规划

  依据南宁市城市总体规划和综合交通规划,南宁市城市轨道交通线网由8条线路组成,总长约252公里,设车站160座,其中换乘车站23座。规划2020年,南宁市区公共交通占机动化出行量比例达到62%,轨道交通占公共交通的比例达到30%。

  二、近期建设规划

  (一)基本原则

  以线网规划为基础,拓展中心城区网络,改善交通状况,支持城市重点发展区域。坚持量力而行、稳步发展的方针,力求近期建设规模和发展速度与城市经济发展水平相适应,与其他交通方式发展密切配合与衔接,形成城市轨道交通基本网络。

  (二)近期建设方案

  至2021年,建成2号线东延和3号线一期、4号线一期、5号线一期工程,长约75.1公里。到2021年,形成5条运营线路、总长128.2公里的轨道交通网络。

  2号线东延工程自玉洞至坛兴村站,线路长6.5公里,设站4座,投资38.01亿元,规划建设期为2017~2020年。

  3号线一期工程自平乐大道至科园东站,线路长26.6公里,设站20座,投资187.06亿元,规划建设期为2015~2019年。

  4号线一期工程自南宁南站至新村站,线路长21.4公里,设站17座,投资151.19亿元,规划建设期为2017~2021年。

  5号线一期工程自那洪至金桥客运站,线路长20.6公里,设站18座,投资153.11亿元,规划建设期为2016~2020年。

  (三)主要技术标准

  采用B型车6辆编组,最高运行时速80公里。在规划实施阶段,进一步深化主要技术标准和运营组织方案。

  (四)资金安排

  近期建设项目总投资为529.37亿元,其中资本金比例40%,计211.75亿元,由南宁市财政资金解决。资本金以外的资金采用国内银行贷款等融资方式解决。

  (五)实施保障

  近期建设项目由南宁市政府组织实施,制定相关政策并安排专项资金用于保证建设和保障正常运营,结合城市开发进程,把握节奏、稳步推进项目建设,确保工程质量和安全。南宁市轨道交通集团有限公司作为项目业主,负责轨道交通项目投资、融资、建设和运营管理。

  在规划实施过程中,进一步完善线网规划,做好与其他交通方式的衔接。认真总结上一轮近期建设规划的经验教训,深化近期建设项目前期工作,稳定工程建设方案。注重优化综合交通衔接,提高公共交通整体效率和吸引力;统筹协调城市轨道交通建设与周边生态、环境以及建设工程的关系,深入研究规划线路选线问题;专项规划设计车站周边土地利用和交通接驳,重点控制好车辆段和停车场建设用地,积极探索利用土地开发保障城市轨道交通持续发展的途径。

  附:南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)示意图

附件:

发布时间:2015/05/18
来源:办公厅
[ 打印 ]
排行榜