首页 > 政务公开 > 建议提案复文 > 全国政协委员提案复文公开
关于政协第十三届全国委员会第三次会议第4706号
(政治法律类449号)提案答复的函

  您提出的关于系统推进政策清理广泛开展监督检查确保党中央支持民营经济发展的决策落地生根的提案,全国政协交由全国工商联、中央统战部和我委分别办理。现就涉及我委职能的事项答复如下。
  确实像您在提案中提到的,中美贸易摩擦、新冠疫情影响等多重矛盾叠加共振,给民营企业的生存发展带来了很大的困难。支持民营企业改革发展,对于做好“六稳”工作,落实“六保”任务意义重大。
  疫情发生以来,国家发展改革委以落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》为抓手,积极做好支持民营企业改革发展工作。一方面,充分发挥牵头作用,将《意见》提出的改革举措逐项明确责任主体,推动中办、国办印发分工方案(白头〔2020〕—15)。并在分工方案的基础上,请各责任单位逐项细化落实《意见》重要改革举措的思路,提出推动相关立法、出台政策文件、实施行动方案、完善既有机制等成果形式,明确各项成果形式的完成时限,形成完整的任务落实台账,作为跟踪工作进度和评估实施效果的依据。建立督办制度,定期对各项任务的推进落实情况进行跟踪调度,对照工作台账,及时提醒责任单位加快进度。与此同时,立足“纾困”“减负”,出台系列扶持举措。积极支持市场主体复工复产。分类指导各地做好市场主体复工防疫工作预案,推动产业链上下游协同复工。推动增加防护服、口罩等供应,为各类企业恢复正常生产秩序创造条件。做好公路网保通保畅、有序恢复运输服务、保障应急物资运输组织。进一步减费用降成本。出台阶段性降低企业用电、非居民用气成本的政策,提前实行淡季天然气价格政策。对全国收费公路免收所有车辆通行费。会同有关部门制定缓解房屋租金压力的政策措施,提出对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金等12条措施。加强金融帮扶力度。对受疫情影响较大的企业及疫情防控重点保障企业新申报债券“即报即审”,2月份以来,已通过“绿色通道”受理企业债券85支共计1011.4亿元,其中核准湖北地区企业债券20支共301.4亿元。为湖北地区民营企业设立专项信贷规模提供金融支持。保障招投标、投资审批等有序开展。指导各地加快推进招投标全流程电子化,全力保障招投标等各类公共资源交易活动顺利进行。
  针对您提到的在全国范围内对违反《意见》要求的政策文件进行系统清理等建议,我们将在下一步的工作中认真研究,切实抓好《意见》落实生效,为民营经济健康发展营造良好的环境。
  感谢您对发展改革工作的关心和支持。
  欢迎登录我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委
2020年10月23日
发布时间:2020/10/23
来源:体改司
[ 打印 ]
排行榜