首页 > 政务公开 > 建议提案复文 > 全国政协委员提案复文公开
关于政协第十三届全国委员会第三次会议第0096号
(经济发展类012号)提案答复的函

  您们提出的关于狠抓政策落实促进“六稳”“六保”的提案收悉。经认真研究,现答复如下。
  您们在提案中列举的稳企纾困政策落实中存在的问题十分精准,结合这些问题提出的建议具有很强的针对性,我们完全赞同提案中的观点。一些建议已经在工作中落实,一些建议对我们下一步的工作具有十分重要的参考价值。对您们深入调查研究,为发展改革献计献策表示感谢。
  一、关于以完善制度促落实
  2019年年底,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》(中发〔2019〕49号,以下简称《意见》)出台,国家发展改革委深入落实《意见》精神,把支持民营企业发展作为重要工作任务,从自身职能出发,聚焦重点领域准入难等关键问题,出台系列民营经济支持细则,真正解决几个痛点难点问题,主要包括:出台支持民营企业加快发展生猪生产及相关产业的实施意见,集中解决用地、环保、信贷、保险等方面的突出问题;出台民营企业参与基础设施建设的实施意见,着力破解交通基础设施领域民营企业准入壁垒;出台促进生鲜农产品流通的实施意见,提出对保鲜仓储设施用电按农业用电价格执行等具体举措,进一步减轻企业负担;出台支持民营节能环保产业健康发展的实施意见,要求放开石油、天然气、化工、电力等重点节能环保领域的竞争性业务,积极推行合同能源管理和环境污染第三方治理。这些配套文件的出台,积极引导社会预期,提升市场主体信心,激发民间投资活力,将各项改革举措切实转化为经济增长动力。
  下一步,我们将深入落实交通基础设施、环保、鲜活农产品流通等领域支持民营企业发展的具体举措,着力降低民营企业市场准入门槛,切实完善各类制度促进政策落实。
 二、关于以督查促落实
  国家发展改革委十分重视牵头负责的、涉及民营企业的重大项目、重大政策、重大规划的评估问效、督促落实、检查督查等相关工作,确保相关政策真正落地见效。下一步,在涉民营企业有关评估督导工作中,将围绕事中事后评估督导,更多、更广泛地征求民营企业家的意见,了解民营企业家的诉求和实际困难,积极反映和推动解决。
  三、关于以有效参与促落实
  为提高企业家在涉企政策制定中的参与度,国家发展改革委牵头起草了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,明确涉企政策制定分类听取企业家意见的规范性要求,提出要机制化了解掌握企业家政策需求,畅通企业家提出意见诉求的“绿色通道”,健全企业家意见处理和反馈机制等举措,通过建立相关的体制机制,更多听取利益相关者意见,使政策决策更科学,企业预期更稳定。
  下一步,将着力做好《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》落实工作,在涉及民营经济、特别是专业性较强行业企业的政策在制定、落实、评估过程中,更加广泛、充分吸收民营企业家意见。
  四、关于以优化环境促落实
  2018年以来,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牵头构建了以市场主体和社会公众满意度为导向的中国营商环境评价体系。按照《中国营商环境评价实施方案(试行)》安排,引入第三方机构,2018年在22个城市开展了试评价,2019年在直辖市、计划单列市、省会城市和部分地县级市等41个城市开展中国营商环境评价,并在东北地区21个城市开展了试评价。中国营商环境评价重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等,以评促改、以评促优,推动各地方聚焦市场主体反映的突出问题,对标国内国际先进水平,制定出台一大批有针对性、获得感强的深化“放管服”改革、优化营商环境政策措施,全国范围营商环境持续提升。
  下一步,国家发展改革委将继续推开营商环境评价,推动地方在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施,发挥营商环境评价对优化营商环境的引领和督促作用。
  感谢全国工商联对发展改革工作的关心和支持。
  欢迎登录我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委
2020年10月27日

发布时间:2020/10/27
来源:体改司
[ 打印 ]
排行榜