首页 > 政务公开 > 建议提案复文 > 全国人大代表建议复文公开
对十三届全国人大三次会议第6843号建议的答复

  您们提出的关于支持设立山西合成生物全产业链开放发展自贸区的建议,全国人大交由商务部、财政部、科技部、国家能源局、自然资源部和我委分别办理。现就涉及我委职能的事项答复如下。
  一、关于依托凯赛公司打造千亿级生物基绿色材料产业集群,给予自贸区政策推动生物制造产业化发展
  凯赛公司是由美籍华人刘修才博士于上世纪90年代创办的高科技产业公司,目前设有1家研发中心和2个生产基地。研发中心位于上海张江高科技园区,生产基地分别位于山东济宁和新疆乌苏。此前,我们支持了凯赛乌苏3万吨/年生物法长链二元酸和5万吨/年生物法戊二胺及10万吨/年聚酰胺项目的建设。关于凯赛公司打造山西千亿级生物基绿色材料产业集群事宜,我们建议凯赛要统筹好山东济宁、新疆乌苏和山西等地的布局定位,确定各地建设时序。
  2016年12月,国务院以国函〔2016〕204号文批复《促进中部地区崛起“十三五”规划》(以下简称《规划》),规划期为2016—2020年,其中提出支持中部地区生物技术领域产业发展壮大。考虑到山西省合成生物产业已具有一定的发展基础,且国家已有相关项目布局,我们将结合《规划》实施的跟踪分析和督促检查,积极指导和支持其发展。
  二、关于依托合成生物新材料全产业链项目设立中国(山西)自由贸易试验区
  建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下推动改革开放的重大战略部署。我们将按照党中央、国务院统一部署,积极支持做好设立新自贸试验区有关工作。自贸试验区建设的目标是形成更多可复制可推广的经验,实现改革红利共享、开放成效普惠。建议山西可结合自身条件,先做好自贸试验区成熟试点经验复制推广工作,扩大自贸试验区改革试点成效,促进经济高质量发展,为争取建设自贸试验区创造良好的条件。
  三、关于对专用于生物加工的工业用玉米,赋予独立的税则号,或给予进口玉米专项配额,减免关税负担
  按照《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展改革委令2003年第4号),玉米进口关税配额主要是根据申请者的实际生产经营能力(包括历史生产加工、进口实绩、经营情况等)和其他相关商业标准进行分配,申请条件和分配原则等实施细则公开、透明、统一。从实际情况看,近年来相当数量的从事工业加工的企业都获得了玉米进口关税配额,也较好地使用关税配额开展了玉米进口业务。下一步,我委将会同有关部门进一步完善粮食进口关税配额管理,使玉米进口关税配额更有效地配置给信用状况好、有实际需求的包括工业加工企业在内的相关企业。
  四、关于给自贸区优惠电价,增量部分不收取包括输配电费、政府基金和基本电费等任何费用
  近年来,我委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,综合采取措施,不断降低企业用能成本。以降低企业用电成本为例,与2014年水平相比,当前大工业、一般工商业平均电价每千瓦时分别下降约0.06元、0.23元,降幅达到10%和29%,累计年降低社会用电成本约5000亿元。
  今年以来,为应对疫情的冲击,我委印发《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策 降低企业用电成本的通知》(发改办价格〔2020〕110号)、《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号)、《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》(发改价格〔2020〕994号),在全国范围内实施支持性两部制电价政策、阶段性降低除高耗能行业外的工商业企业用户电价5%,全年可累计降低企业用电成本1120亿元。上述政策,均覆盖山西省,山西省生物制造产业企业获得了实实在在的降电价政策红利。
  目前,根据《省级电网输配电价定价办法》规定,按照促进电网企业高质量发展、实现用户公平分摊成本、严格规范政府定价行为的原则,我国输配电价是以省级电网为范围,分一般工商业和大工业用户类别,按不同电压等级核定的。在某一省级电网范围内区别特定区域特定用户和存量、增量用电制定差别化输配电价(包括基本电费),实施电价优惠,与定价办法不符,客观上也难以操作,不利于市场公平竞争,可能引发不必要的争议和法律风险。下一步,我们将持续抓好延长阶段性降低企业用电成本政策的落实、强化输配电价监管、扩大电力市场化交易规模,适应形势变化增强输配电价核定的灵活性,进一步降低企业用电成本。
  五、关于对山西合成生物产业园项目建设涉及的能源消耗给予指标单列
  “十三五”期间,经国务院同意,我委对符合相关条件的国家布局重大项目实施能耗单列,相关项目清单已反馈各地区。今年以来,为积极应对新冠肺炎疫情影响,促进经济平稳运行,我委指导各地区对符合产业政策、不属于落后和过剩产能重大项目能耗实施分类管理,保障新开工建设和投产项目合理用能。对于您们提出的相关建议,建议由山西省在现有政策范围内结合实际情况统筹予以考虑。
  六、对于鼓励政府和企业发行专项债券
  国务院已明确专项债券用于支持政府主导、早晚都要干、有一定收益的基础设施和公共服务项目建设,同时专项债券不得用于置换债务,不得用于可完全商业化运作的产业项目。
  感谢山西代表团对发展改革工作的关心和支持。
  欢迎登录我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委
2020年10月21日
发布时间:2020/10/21
来源:价格司
[ 打印 ]
排行榜