首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

开局之年看经济•活力中国丨大数据揭秘中国经济的活力“密码”

发布时间:2021/07/30
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  2021年,迈入十四五,中国人铆足了劲,拼一个新开局。2021年上半年的中国经济,是怎样的模样?中央广播电视总台联合国家信息中心,从亿万数据信息中去寻找答案,寻找2021年上半年中国经济运行活力的密码   

  夜晚的点点灯光

  2020年上半年的夜晚灯光图上叠加今年上半年的夜晚灯光图后,可以看到整张图亮了起来,光斑面积也变大了。两个指标的增长中,蕴含着中国经济发展的新生力量。

  大数据视角中的经济活力 

  国家信息中心选取了225个典型工厂和园区进行观察,看到了有世界工厂之称的中国制造人气很旺。在2021年过去的半年里,这些地方的总人流量比去年同期高出了六成,就算跟新冠疫情前的2019年比,也多了4% 在这些制造业企业中有12家企业的人流量增幅,比前两年同期均提高一倍以上,他们有个共同的类别——“高新技术制造业 新能源、新基建、集成电路、生物医药……这些领域,人潮涌动,他们争分夺秒,不停地为制造业自力更生、自主创新做出努力。 

  另一面,企业还在忙碌着为中国制造践行绿色转型。来自国家税务总局的数据显示,企业采购环保设备金额同比增长33.1%,两年平均增长10.7%,其中环境监测仪器的增幅达到13.4% 

  看到创新、绿色、高质量发展的制造业,我们相信找到了中国经济稳步复苏、乘势而上的一个活力密码 

  生活有滋有味

  武汉户部巷、北京五道营,成都的锦里……吃货们应该知道,这些都是著名的美食街,今年上半年,这些地方又热闹了起来。与2020年同期相比,他们上半年客流量已经增加了7成,统计的十个主要城市的16条美食街的数据也显示,有9条街的客流量超过2019年上半年。 

  在吃喝方面贡献活力的,还有网上的餐饮订单,它不仅维持高位,甚至超出去年的1.5倍。 

  浓浓的烟火气中,是生活态度,更是消费信心,这构成了中国经济的又一个活力密码 

  市场活 经济才能活

  2021年,小微企业可谓是满血复活,如果以201912月为基数,疫情期间小微企业活跃度跌至冰点,随后持续缓慢攀升,来到今年三月之后,小微企业的活力大幅上升,并维持在较高的区间运行。这就是中国经济微观视角中又一个韧劲儿十足的活力密码 

  回望2020年上半年,人们曾面对着空荡的城市街景感叹:原来车水马龙才是国泰民安,人潮拥挤才是繁华盛世。

  而今,一个忙碌热闹、乘势破新局的中国,又焕发出璀璨的光辉。 

  (来源:央视新闻客户端)

排行榜