首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

“数说中国经济”第五集《大数据下的中国经济 活力重现》

发布时间:2021/01/29
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  2020年是极不平凡的一年,中国经济逆风前行,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。为跟踪反映2020年中国经济运行态势,中央电视台联合国家信息中心推出系列报道数说中国经济,用可知、可感的大数据看中国交出的亮丽答卷。

  今天刊出第五集《大数据下的中国经济 活力重现》。超一百万亿”“2.3%”2020年中国经济在多重因素冲击下,交出了一份不错的成绩单。靠什么来抗住压力?中国经济的活力和韧性在哪里?看数据,知冷暖。国家信息中心根据用户出行的位置变化信息,测算出这张反映人们跨城出行热度的曲线图,经历了2月的低谷,一路上扬,在10月迎来最高点。它折射的是支撑中国经济强劲脉动的另一面——消费。整个国庆长假,全国共接待国内游客6.21亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。

排行榜