首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

武汉:“九省通衢”绿色行,智慧科技齐助力

发布时间:2021/01/05
来源:中国经济导报
[ 打印 ]

  ——推动长江经济带发展五周年特别报道

  白云黄鹤的故乡,是被水环绕的城市,长江和汉江在这里交汇,这里有6个西湖面积大的东湖,这里有数十公里绵延的江滩……

  百湖之市,曾几何时,也饱受挖江之难,填湖之苦。不过,在“共抓大保护、不搞大开发”的理念下,武汉市迎来了新的“绿色革命”,武汉市被国家推动长江经济带发展领导小组明确为“长江经济带绿色发展示范区”。即便面对新冠肺炎疫情,武汉市长江办依然做到“目标不变,进度不缓,力度不减”,按期如期完成各项目标任务。

青山江滩改造后

  东湖一角:从Ⅲ类水质到I类水质

  “自从发现了这块风水宝地,每天都过来遛弯。”住在东湖附近的胡先生对中国经济导报记者表示,“这里不仅空气清新,环境优美,还有不少现代派雕塑,特别适合老人小孩休闲玩耍。”

  中国经济导报记者沿着东湖小道走了一会儿,确实感觉神清气爽,湖边红杉的倒影清晰可见,风景如画,加上随处可见的现代派的雕塑和装置艺术,颇有种自然与人文交融的感觉。

  这是位于东湖生态旅游风景区的华侨城生态湿地公园。华侨城项目负责人对中国经济导报记者表示,武汉市华侨城致力于修复再造生态栖息地,重新恢复及管理湿地生态系统,在原废弃的“田”状鱼塘基础上经过活化及改造,建成集生态科普与环保教育功能于一体的湿地公园,被称为“开放式的生态博物馆”。

  数据最能说明问题,据介绍,从东湖引入的水质为Ⅲ类,经过芦苇湿地、沼泽杉林、湿地保育区、净水水景涵养区的4层净化后,水质可以达到I~II类,可谓“脱胎换骨”。

  武汉市长江办二级调研员李开颜对中国经济导报记者表示,东湖以水环境治理为核心,构建蓝绿生态网络,实施“大湖+”发展模式,探索出一条人水和谐的城中湖建设之路。东湖被国家水利部评为“长江经济带最美湖泊”,是长江沿线11个省市中唯一入选的城中湖,入选全国首批建设示范河湖名单,成为推动长江经济带绿色发展典范。

  不仅如此,武汉市还创新开展“大湖+旅游”“大湖+文化创意”“大湖+会议会展”“大湖+养生养老”“大湖+体育健康”等模式。春赏樱、夏赏荷、秋赏桂、冬赏梅,四大花节传扬东湖赏花胜地美名。跑汉马、赛水马、驾帆船、划龙舟,全年200余场文体活动蓬勃开展,50平方公里东湖“最美山水赛场”惊艳世界。

  青山江滩:从重化工业到海绵城市

  青山区在老武汉人的眼中,是整日“烟囱林立”“机器轰鸣”的形象,不过,那是很多年以前。如今,中国经济导报记者在青山江滩看到,一条生态绿带连接起长江和城市,过去的“工业固废堆场”如今成为“生态湿地”,风景美不胜收。可以说最大程度地还原了长江原生态的样子,这是真正的“绿水”“青山”。

  数据显示,2020年以来,青山区空气质量国控监测点空气质量优良率同比上升21.2%。青山区创新推进长江岸线复绿工程,打造汛期可防洪、旱期可游览观光的湿地公园,创新修复戴家山粉煤灰渣填埋场,蝶变形成戴家湖生态湿地公园,该项目荣获“中国人居环境范例奖”。2018年,习近平总书记视察青山区途径青山江滩,对生态治理模式给予充分肯定。

  武汉市化工区管委会副主任王小兵对中国经济导报记者表示,两江四岸全部腾退建设以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,其中,47公里长江岸线公共空间实现全线贯通,岸线总长超过上海,接近纽约曼哈顿滨水绿道,而中心城区已建成总长近72公里、总面积约810万平方米、绿地面积460万平方米的两江四岸江滩滨水空间。

  据了解,“长江堤防江滩综合整治工程-武青堤段”将从前的防洪墙改为缓坡堤,城市、江滩、堤防三位一体,真正做到了“还江于民”,该项目获得中国建设工程鲁班奖,并从全球92个大城市的174个项目中脱颖而出,获国际大奖C40城市奖“城市的未来”奖项。

  值得一提的是,这里是湖北省首个“海绵江滩”。王小兵表示,海绵城市的理念是指雨水降下来以后,不仅能够渗透到土地里,还要留在土里面,因此,青山区江滩的雨水花园和步道都是透水砖。王小兵指着海绵江滩示意图对中国经济导报记者解释道:“我们青山江滩最大的特点是,道路两旁的路沿石是低于地面的,包括花坛也是,这使得雨水能从两边流下去,而一般地方都是高于地面的。不仅如此,海绵城市的全套体系不仅要利于水透下去,还要连起来,保持住。”效果确实很明显,例如2020年暑期大雨,武汉市区多数地方都有积水,而青山区几乎没有积水点,这套海绵体系发挥了不小的作用。

  科技赋能:绿色发展插上腾飞翅膀

  在大屏幕上,通过放大一处山上摄像头的影像,中国经济导报记者可以看清半山腰上游客的一举一动。“项目前端硬件感知覆盖整个风景区,通过结合高精度卫星图数据和三维航拍数据,形成‘东湖智慧管理平台’。”武汉市东湖风景区文旅局科长何飞对中国经济导报记者表示。

  如今,通过微信公众号线上入口,实现“一部手机畅游东湖”,线上还使用三维实景的呈现方式,展示东湖风景区丰富大气的旅游资源,实现高空视角鸟瞰最美东湖,集成驿站、卫生间、交通等旅游服务信息。

  智慧管理涵盖了整个武汉市,李开颜对中国经济导报记者表示,武汉市成立全国水司中首家专门负责智慧水务规划、技术、建设、运维的部门——智慧水务中心,全面打造四平台(调度指挥平台、集团管控平台、客户服务平台、综合保障平台)、一中心(数据中心)、一张图(水务图)、一朵云(水务混合云)、一张网(智慧水务物联网)治水平台。

  提到宝武集团,在许多人的印象中还是“大炼钢铁”,不过,科技赋能正在当下,优势集聚势不可挡,华为、腾讯、阿里、平安等一大批巨头落户武钢大数据产业园,足以说明这一点。

  观看完宣传片,大屏幕从两边分开后,中国经济导报记者“穿越”时空大门,从满红高炉到数创未来,从单位大院到总部园区,一个个名称的变化,浓缩的是背后产业链的转型升级。武钢大数据产业园区总经理李汉良对中国经济导报记者表示,园区区域科教优势明显,130多万大学生,70多位两院院士,叠加“三免两减半”的税收优惠政策,以及对特定企业“一企一策”的定制化服务。园区破茧成蝶,从“三高”行业一跃成为绿色发展的典范。

  王小兵表示,青山区编制《青山区(化工区)产业转型升级中长期发展规划》,严格把关产业项目引进,做到择商引资、选商引资,积极导入绿色产业。武钢大数据产业园项目、长江云通总部、烽火光纤预制棒等一批重大项目围绕新材料、新能源、新装备、新经济实现集聚发展。(

  中国经济导报、中国发展网 记者张洽棠、李建民)

附件:

排行榜