首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

单志广:区块链推动“信息互联网”向“价值互联网”转变

发布时间:2020/11/30
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  数字新生态 社会云治理为主题的第四届互联网大数据与社会治理南京智库峰会1112日在南京举行。国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家大数据发展专家咨询委员会秘书长单志广以区块链助力治理体系和治理能力的现代化为题作分享。他指出,从上网上云再到上链,区块链掀起了科学、技术和社会治理相叠加的范式模式革命,推动互联网从信息互联网转为价值互联网,区块链的广泛应用将有力推动我国社会治理的数字化、智能化、精细化、法治化水平。

  单志广认为,科技支撑是未来治理体系和治理能力现代化的重要助力和赋能机制。过去三十年,中国的发展举世瞩目,国家和社会治理水平日趋提升,科技手段在其中发挥了至关重要的作用。其中,互联网技术的广泛应用成为推动社会治理现代化的有效手段。但是随着智能化进程的发展,数据质量管理不足、数据安全管控薄弱、数据开放共享困难等问题导致互联网不能完全满足社会治理的新要求。区块链是第二代互联网的能力演进与升级,是基于互联网的一种新兴数据存储和传输方式,能够弥补互联网的可信性缺陷。区块链通过新的信任机制改变了连接方式,带来生产关系的改变,为不同参与主体间、不同行业的可信数据交互提供了有效的技术手段,实现由信息互联网价值互联网的转变。

  单志广介绍,区块链技术具备分布式、透明性、可追溯、防篡改等特征,适用于促进社会治理结构扁平化、治理及服务过程透明化,从而提高政府社会治理数据可信性和安全性,推动治理能力现代化。区块链助力国家治理现代化可从五个方面发力:第一,针对特定行业,建立监控节点;第二,打通信息孤岛,融合政务数据;第三,统一公民身份,保护公民隐私;第四,加强金融监管,规避金融风险;第五,发挥技术优势,助力一带一路。他建议,应该根据可管可控、基础建设、创新应用三个方面策略来推动区块链在社会治理中的应用。

  单志广表示,区块链技术的巨大作用目前只是冰山一角。未来很多的场景、应用、产业有待进一步开发。数字化时代,新技术应用于社会治理的美好前景值得期待。

附件:

排行榜