首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

对投资形势进行科学合理预判 发挥有效投资的关键作用

发布时间:2020/11/20
来源:中国经济导报
[ 打印 ]

  做好投资工作要深入学习和准确领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持以新发展理念为指导,把习近平总书记关于投资的重要论述贯彻落实到具体的投资管理实践中去。国家发展改革委组织编写的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想做好“十四五”规划编制和发展改革工作》系列丛书之一《合理扩大有效投资》,系统梳理了习近平总书记关于投资重要论述,具有理论性、系统性、实践性、前瞻性和指导性相结合的特点,对编制“十四五”规划和做好投资工作具有很强的理论和实践指导意义。

  第一,该书系统阐述了习近平总书记关于投资重要论述的重大意义。该书提出,习近平总书记关于投资的重要论述擘画了发挥投资关键作用的战略定位,指出了投资对优化供给结构、促进经济结构调整的关键性作用,指明了提高投资质量和效益推动高质量发展的重要途径,提出了调动民间投资积极性激发市场活力的重要任务,提供了深化投融资体制改革增强经济社会发展动力的根本遵循,是打好防范化解重大风险攻坚战的行动指南。这些认识是对习近平总书记关于投资重要论述进行全面梳理、深入学习和认真实践的成果。习近平总书记关于投资的重要论述既是对马克思主义投资理论的继承和发展,又有中国投资工作实践的理论结晶;既指明了投资在经济发展中的总体功能,也指出了投资管理中制度改革和风险防范的具体要求,是做好投资工作的根本遵循。

  第二,该书系统地总结了学习习近平总书记关于投资重要论述的深刻体会。可以概括为以下六个方面:做好投资宏观管理工作必须坚持党的集中统一领导,必须正确处理好投资与环境、资源的关系,必须坚持服务于国家重大战略,必须坚持服务于满足人民美好生活需要,必须正确处理好政府投资与民间投资关系,必须坚持投资领域改革开放。这些认识体会深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质,正确领会了新发展理念在投资建设领域的具体要求,准确把握了通过投资推动经济高质量发展的政策导向。这些认识在理论总结上深刻全面,同时切合具体实践要求,是在新发展理论指导下的实践中所取得的深刻感悟。

  第三,该书用发展成就对以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导投资工作进行了实证分析。该书全面总结了党的十八大以来,以习近平总书记关于投资重要论述为指引,投资领域取得的进展和成就,用客观事实论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学性和先进性。党的十八大以来,固定资产投资保持稳定增长,对国民经济持续健康发展发挥了重要支持作用。在实践中,我们不断深化对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习和认识,厘清政府和市场权责边界,落实企业投资主体地位,更好发挥政府投资作用,加强事中事后监管,切实规范各类投资活动,投融资体制改革取得重要进展和成效。实践表明,做好投资工作,必须深入学习、深刻领会、准确把握、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,用新发展理念指导投资工作。

  第四,该书结合当前形势,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对今后一段时期的投资形势进行了分析和展望,有较强的前瞻性和预判性。今后一段时期,投资工作面临复杂的国际国内环境,疫情发展等因素存在诸多不确定性,投资增长仍面临一系列困难和挑战。同时,投资领域面临的风险挑战不容忽视,基础设施投资资金面临较大压力,制造业投资增长面临较大不确定性,民间投资增长仍存在一定制约因素,投资项目要素保障力度有待加大,疫情对投资仍存在一定影响。这些判断既符合客观现实,又有科学合理的前瞻性预判性。

  最后,该书对做好“十四五”投资工作提出了思路方法,有重要的政策指导意义。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展要求,聚焦关键领域和薄弱环节加大补短板力度,发挥投资的关键作用,促进形成强大国内市场,保持经济平稳健康发展。这些判断为“十四五”时期制定投资管理政策、加强投资管理提供了重要的政策导向。

  (中国宏观经济研究院投资研究所副研究员 郑征)

附件:

排行榜