首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广做客“与大师面对面”名师讲坛畅谈BSN的创新实践

发布时间:2020/11/19
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  2020年11月10日,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广研究员做客“与大师面对面”名师讲坛畅谈BSN的创新实践。北京交通大学200余名师生参加。

  报告会前,北京交通大学党委副书记许安国会见了单志广,并就北京交通大学“十四五”信息化建设规划、区块链服务网络研究、信息学科人才培养和科技合作等进行了深入交流。

  报告会上,单志广讲解了区块链技术的本质内涵,介绍了由国家信息中心牵头总体规划和顶层设计,联合中国移动、中国银联等单位共同发起和建设的区块链全球性基础设施——区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,BSN)。BSN致力于改变目前联盟链应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,依托已有网络资源和各省市数据中心,建立遍布全国的城市公共节点,形成服务全国的区块链服务平台,提供跨公网、跨地域、跨机构的区块链公用基础设施,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,这将促进区块链技术得到快速普及和发展。

  研究生们纷纷表示此次报告使得大家更深入地了解了我国区块链的发展历程和前瞻技术。报告会在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。

附件:

排行榜