首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

九大产业集群为聊城高质量发展注入新动能

发布时间:2020/11/13
来源:中国经济导报
[ 打印 ]

  近年来,山东省聊城市坚定不移推进新旧动能转换,以重点项目带动工程为抓手,加快打造九大产业集群,既坚持做强有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、文化旅游、高效农业五大传统产业集群,又注重发力新材料、高端装备制造、新能源汽车、医养健康四大新兴产业集群,产业布局日臻完善,发展势头迅猛强劲,为高质量发展注入了新动能。

  “为加快九大产业集群发展,我们组织编制了专项规划,并制定了相关保障机制和推进措施。”聊城市新旧动能转换综合试验区建设办公室常务副主任李培荣介绍,九大产业集群不仅代表了聊城的区域发展特色和优势,而且对聊城的发展具有举足轻重的战略意义。

  有色金属及金属深加工

  聊城市大力推进有色金属及金属深加工产业集群式发展,初步形成了铜冶炼、铝冶炼、铜合金加工、铝合金加工、金属板材加工、合金钢管加工等有较强优势的产业布局,发展初具规模,部分产品国内领先,市场前景看好。

  产业规模不断壮大。有色金属及金属深加工产业是聊城市传统支柱产业,在山东省同行业中占有重要地位。2019年,聊城市有色金属及金属深加工产业规模以上企业138家,营业收入突破1279.6亿元,同比增长1.4%。

  产业集群初步形成。聊城市有色金属及金属深加工产业主要由铜、铝冶炼和金属加工产业组成,主要产品有高纯铜、无氧铜杆、铜管、铜板带、铜箔、铝板带、铝型材、无缝钢管等。依托信发集团、信源集团等龙头骨干企业联合打造的茌平信发高新材料产业园,集中了一批铝精深加工企业。阳谷祥光生态工业园是经生态环境部、商务部、科技部批准的国家级生态工业示范园区,是国家级新型工业化产业示范基地,是山东省“城市矿产”示范园区。中色奥博特有色金属产业园,则是省内最大、国内知名的铜加工基地。

  创新能力逐渐增强。目前,聊城市有色金属及金属深加工企业拥有山东省院士工作站6家,为产业发展提供了不竭的推动力。比如,中色奥博特铜铝业有限公司先后被评为国家级高新企业、全国制造业单项冠军,拥有国家级企业技术中心、何季麟院士工作站等科研平台;信源集团与葛昌纯院士合作建设山东省院士工作站,主要开展超细球行铝粉项目的研究、高品质铝合金粉末和钛合金粉末制造以及3D打印等项目的科技成果转化。

  绿色化工

  聊城市坚持“绿色高效、集约集聚、高质高效”原则,大力推进绿色化工产业集群发展,三个化工园区、四个重点监控点通过山东省政府认定,化工园区规范建设,园区化水平逐年提升,新旧动能成效凸显。目前,聊城市绿色化工产业集群内企业共180家,其中,规模以上企业82家,发展势头强劲。

  化工企业整体质量显著提高。坚持加严标准、减量增效原则,全面开展化工生产、运输、仓储、经营企业评级评价行动,逐企把脉问诊,倒逼整改达标,彻底改变了聊城市化工企业数量庞杂、良莠不齐的状况。

  化工产业安全环保形势明显好转。近三年来,聊城市化工行业没有发生过较大以上安全生产事故,今年6月底完成了化工园区村庄等敏感点搬迁任务。聊城化工产业园实现锅炉烟气超低排放和废水零排放,荣获“绿色化工园区”称号,是全国内陆化工园区唯一获得此项殊荣的园区。

  化工园区建设水平有效提升。坚持提高准入门槛,提升建设水平,加速推进园区化、集约化发展,为今后化工项目落地提供了载体。聊城化工产业园、莘县化工产业园、茌平化工园三个化工园区,阳谷华泰、茌平信发化工、茌平信发聚氯乙烯、齐鲁漆业四个重点监控点通过山东省政府认定公示。

  绿色高端化工发展全面起势。聊城市主动顺应化工产业发展趋势,制定出台了“绿色化工产业集群发展规划”,加快组建聊城市绿色化工产业集群发展研究院,21个绿色高端化工项目通过联审并启动前期工作,总投资356亿元。工信部在聊城组织召开了中国化工企业管理创新经验推广交流现场会,鲁西集团作为全国化工示范企业进行管理创新经验总结推广。

  纺织服装

  纺织服装产业是聊城传统产业,以临清市、冠县、高唐县及茌平县为主,辐射周边县(市区),形成了以棉花加工、棉纺、织布、染整、服装加工的产业链条。2019年,聊城市规模以上132户纺织服装企业完成主营业收入172.17亿元。

  产业体系基本完善。聊城市拥有棉纺织、色织、印染、毛纺织、针织、服装、家纺、产业用、纺机装备等门类齐全、产业链完整的纺织工业体系,产品销售领域涵盖民用、军用、医用、产业用等领域。

  创新能力不断提升。目前,聊城市纺织服装产业共有中国驰名商标1件,山东名牌产品5个,拥有省级企业技术中心3家,市级企业技术中心6家。比如,华润纺织生产的NE80-NE300高支高档纱线达到国际先进水平,成为中国最具实力、规模最大的烧毛纱和特细支纱专业供应商;日发纺机是国家级高新技术企业,研发的喷气织机、剑杆织机、喷水织机、毛巾织机四大系列产品达到了国际先进水平,是中纺联推荐替代进口织机的重点产品。

  技术装备水平进一步提高。通过一系列技改工程,聊城市纺织服装企业行业整体技术装备达到全省同行业中等偏上水平,部分企业关键装备达到国际先进水平。比如金号集团,通过引进国际先进染整设备,极大缩短了染色时间,水、汽消耗和用工大幅下降;三和集团、冠星集团、锦泰棉业引进高端纺纱装备,实现了清梳到筒纱的生产自动化。

  重点企业发展迅速。在中国棉纺织行业协会公布的2018年中国棉纺织行业主营业务收入百强中,三和集团排名第八位,冠星集团排名居31位,秋华纺织排名居36位,临清华兴纺织排名居52位;在非棉纱行业30强中,秋华纺织排名居13位,顺达纺织排名居22位。三和集团蜡印布生产规模居全球首位,产品全部销往非洲,市场占有率高达30%。日发纺机无梭织机位居国内同行业第一位、国际前三位。

  产业基地建设成效明显。临清市被命名为“中国棉纺织名城”“中国蜡染名城”“山东省纺织服装产业基地”“山东省产业集群(棉纺织);聊城华润纺织被命名为”中国棉纺精品纱生产基地“。比如,临清市是全球最大的蜡印布生产基地和全国纺织产业集群创新发展示范地区,冠县纺织行业基本形成纺织-染整-服饰产业链,茌平县家纺工业园家纺企业集聚发展初具规模,阳谷手织、机织汽车坐垫分别占国内车饰品市场份额的近半壁江山。

  文化旅游

  近年来,聊城市依托厚重的文化积淀,立足地域文化特色,整合现有旅游资源,全力打造具有地区内生力的名人文化、名著文化、红色文化、养生文化等特色文化品牌,产业规模不断扩大,文化旅游产业项目建设成效显著。

  值得一提的是,遵照项目控制性规划,聊城市京杭运河生态水系建设样板段工程正在紧锣密鼓实施,运河聊城段沿线产业布局策划方面取得了阶段性成果,“大运河文化创意产业带”呼之欲出。

  目前,聊城市已经形成了江北水城欢乐小镇、东昌葫芦雕刻、东昌府区铜铸雕刻、临清古典家具制造、临清宛园、冠县灵芝文化产业、影视道具制作、阳谷红木家具雕刻、东阿阿胶世界、高唐书画产业等一批特色产业集群,全力推进景阳冈酒道文化产业园、高唐书画文创产业园、东阿阿胶世界等10余个重大文旅项目建设。

  现代高效农业

  聊城市不断调整农业产业结构,农业产业化加速发展,大力发展粮油、蔬菜、林果、畜禽和水产为主导的优势产业集群。2019年全市农业总产值596亿元,现代高效农业增加值338亿元。

  精品粮油产业。聊城市是山东省重要粮食主产区、国家优质小麦生产基地,也是重要的商品粮集散地。粮食面积、产量、商品量均占全省10%左右,基本形成了以粮食、油料为主的区域化特色粮油产业格局。

  绿色蔬菜产业。聊城市是蔬菜生产大市,用不到全国1%的土地生产了2.5%的瓜菜和5%的食用菌,分别占山东省的1/7和1/6,瓜菜菌产量、产值等主要指标一直位居全国前列,被农业农村部定为全国蔬菜生产基地和全国无公害农产品基地,形成了极具地方特色和市场规模的绿色瓜菜和食用菌两大主导产业。2019年,全市蔬菜播种面积310万亩,其中,设施蔬菜204万亩,总产达到1360万吨。

  生态林果产业。2018年10月份,聊城市成功创建为国家森林城市,全市生态林果产业以深化供给侧结构性改革为平台,生态林果产业持续稳定发展,形成了特色经济林和林木种苗两大主导产业。

  健康畜牧产业。聊城市已经初步形成了东阿黑毛驴、鲁西黑头羊、茌平肉兔、温氏生猪、凤祥肉鸡、立海荣达肉鸭六大畜牧集群优势产。2019年,全市肉、蛋、奶总产量174万吨,市级以上畜禽标准化示范场达到419家,规模养殖比重达到了75%。

  特色水产产业。聊城市突出在发展壮大特色渔业上下功夫,培养了“三鱼一高”特色渔业,即“甲鱼、锦鲤、黄河鲤鱼和工厂化高效渔业”,目前,形成了以临清丁马甲鱼、东阿黄河鲤鱼和高唐锦鲤三大特色渔业产业集群,2019年水产总产量6.5万吨,产值25.2亿元。

 图为莘县现代农业新样板——莘县现代农业生态园,它集种植、示范、旅游、消费于一体。王现超/摄影

  新材料

  近年来,聊城市新材料产业发展取得了长足进步,创新成果不断涌现,龙头企业不断成长,有力支撑了经济发展。目前,全市共有规模以上新材料企业约60家,2019年实现营业收入428亿元,利润21.65亿元,增长11.9%。

  优势特色逐步凸显。聊城市新材料企业主要集中在高性能金属新材料、化工新材料、无机非金属新材料三大领域。其中,高性能金属新材料领域,高性能铜合金、电子铜箔、高精铝板带箔、高性能钛合金等国内领先,规模约322亿元;化工新材料领域,聚碳酸脂、尼龙6、氟材料、有机硅、聚碳酸酯、光纤预制棒等在国内具有较高影响力,规模约136亿元;无机非金属新材料领域,光纤预制棒、钕铁硼稀土永磁、高纯氧化铝及其相关产品发展势头较好,规模约7亿元。

  创新体系逐步完善。聊城市新材料产业集群现有国家级工程实验室1家,省级工程实验室、企业技术中心、工程研究中心11家,市级创新平台3家,与山东大学、中南大学等建立联合实验室,聊城大学设有材料科学与工程学院。比如,中色奥博特相继建设了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、山东省高精铜加工工程技术研究中心、山东省铜合金新材料省级重点实验室和山东省工程实验室等科技研发平台;通过省部级新产品新技术鉴定18项,荣获省部级科技进步奖8项;申请专利150余项,授权专利82项,其中,发明专利28项;参与制订铜及铜合金加工国家行业标准11项。

  产业发展后劲强势。围绕新材料产业,聊城市谋划实施了一系列补链强链延链项目,有利促进了产业集群发展。由波米科技有限公司投资建设的波米科技液晶取向剂和聚酰亚胺电子材料项目,总投资10.35亿元,年可实现销售收入27.75亿元,利税12.1亿元。北赛电工电气化铁路高强高导接触导线项目,总投资5.1亿元,年可实现销售收入16亿元,利税1.8亿元。

  高端装备制造

  装备制造业是聊城传统产业,主要涵盖汽车、农业装备、轴承、电工电器、机床工具、工程机械、纺织机械、化工装备等行业。近年来,全市装备制造业实现平稳较快增长,发展质量逐步提高,新旧动能转换呈现新成效。

  重点企业核心竞争能力增强。农机装备、纺织机械、轴承、电缆、光纤等行业优势比较突出,时风集团、日发纺机、金帝保持器、东阿钢球、阳谷电缆集团等在国内同行业具有较强竞争力。山东日发纺织机械有限公司为2019年度国家级单项冠军示范企业,日发纺机的无梭织机市场占有率居全国第一位。

  高端装备产业结构持续优化。近年来,通过持续推动装备制造业向高端化、数字化、智能化转型,全市高端装备快速发展,产业结构不断优化。2020年1~7月份,聊城市高端装备制造业规模以上工业企业达到102户,比去年底增加15户,实现主营业务收入56亿元。10家企业入选省高端装备制造领军(培育)企业;3家企业的5个产品入选“山东精品装备”;9个产品被认定为省首台(套)技术装备及关键核心零部件。

  创新能力显著提高。目前,聊城市高端装备制造业骨干企业研发投入占主营业务收入比重达到3%,80%以上的大中型企业建立了研发机构。智能技术、信息技术与制造业加快融合,大中型企业积极采用CAD、CAM、MES、PDM、CIMS、ERP等信息技术,推进了装备制造业从产品设计、生产制造及管理的智能化进程。

  产业集聚辐射带动效应明显。聊城市大力推进新型工业化示范基地和高端装备制造产业基地(园区)建设,形成了一批有特色的产业集群,成为推动新旧动能转换的重要载体。经过多年发展,聊城市已逐渐形成以临清(轴承加工、轴承市场)为中心,逐步向东昌府区(轴承保持器)、东阿(钢球)、冠县(轴承钢)延伸的产业集聚区。

 图为阳谷电缆集团光纤预制棒项目外包烧结工序。 聊城市发展改革委/供图

  新能源汽车

  今年以来,聊城市新能源汽车产业快速发展,生产规模迅速壮大,产品种类不断丰富,研发水平稳步提高,集群优势逐步增强,成为推动全市经济高质量发展、实现新旧动能转换的重要力量。

  产业规模不断扩大。在国家和省市一系列政策的支持引导下,聊城市新能源汽车产业整车企业快速发展,产业链条不断完善,产业集群初具规模。中通客车拥有荷兰BOVA公司完整的制造技术和具有国际先进水平的生产线,具有年产3万辆节能与新能源客车的生产能力;自主开发出一系列领先于国内同行业的客车产品,涵盖了从5.5米至18米的公路客车、城市公交客车、旅游客车和中小学专用校车等各种类别和档次,共12大系列273个品种,具有极强的市场竞争力,市场占有率稳居行业第二位。时风集团建立了先进的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线,建有行业先进的整车检测线、试验场和研发试验中心,形成了年产纯电动厢式物流车1万辆的生产能力。

  研发水平稳步提高。聊城市新能源汽车整体研发能力不断增强,行业研发投入占主营业务收入的比重达到2.5%左右,研发占比远高于规模以上工业平均水平。现有国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心3个,省级工程实验室(研究中心)2个,院士工作站2个,博士后工作站2个。行业企业主持或参与制定国家标准60余项,荣获省部级以上科技成果奖励20余项,获得国家专利授权近400余项。

  集群优势更加突出。中通客车和时风集团的快速发展,带动了一批零部件生产企业。特别是近年来,在汽车空调、线束、总线等传统零部件的基础上,通洋年产10万套氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统、芯力量3.6万套电机控制器和轮毂电机等一批关键核心零部件项目相继开工建设,聊城市新能源汽车产业配套能力明显提升。

  前沿技术不断突破。立足产业基础,聊城市注重把握新能源汽车技术方向和发展机遇,在燃料电池汽车关键零部件及整车集成、智能网联汽车等方面取得了较大突破。中通客车经过三代产品技术研发,燃料电池客车整体性能指标达到国际先进水平,具备大规模产业化条件。通洋氢能动力采用加拿大巴拉德公司国际领先技术,开发氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统。中通客车与清华大学联合研发的智能自动驾驶客车应用了中央智能控制系统、360°无盲区环境感知系统、太阳能充电等大量前沿技术,自动驾驶能力不断提高。

  医养健康

  2018年12月,《聊城市医养健康产业发展规划(2018-2022年)》印发,从宏观上布局全市医养健康产业。这是聊城市新旧动能转换重大工程九大产业出台的第一个产业规划,也是全省第6个健康产业规划。2019年,聊城市发展改革委又联合多部门印发了《聊城市加快推进医养健康产业发展的实施方案》,确保医养健康产业规划有计划、有步骤地稳步实施。

图为东阿阿胶产业园。聊城市发展改革委/供图

  聊城市积极培育医养健康产业重点项目,实施重点项目带动战略,建立了由30余个技术含量高、市场效益好、带动作用大的项目组成的项目库。同时,强化医养健康产业“双招双引”工作,近两年先后举办了2018聊城(北京)医养健康产业招商推介会、江北水城“双招双引”大会医养健康产业平行论坛、“广聚高层次人才·推进高质量发展——2019年院士专家聊城行活动”医养健康高端论坛和2019聊城(天津)医养健康产业专题招商会,签约了中泰生物科技产业园、海吉亚医院等13个项目,项目计划总投资额50.8亿元。

  聊城市以医养健康产业新旧动能转换为动力,以创建医养结合示范市为目标,以满足老年人健康养老服务需求为导向,统筹全市医疗卫生、养老服务及社会各方面资源,推动全市医养结合创新融合发展。截至2020年6月底,聊城市双证齐全的医养结合机构21家,其中,医办养8家,养办医13家。聊城市一级及以上医疗卫生机构开设老年人就医绿色通道率92.06%;已有46家医疗机构开设了老年病科(区);提供医疗卫生服务的养老机构达86家,医疗卫生机构与养老机构签约合作77对。(中国经济导报、中国发展网 田飞、田杰、王学国 记者尹明波)

附件:

排行榜