首页 > 政务公开 > 解读 > 委属单位话发改

贵州以“五个坚持”推动长江经济带发展

发布时间:2020/09/08
来源:中国经济导报
[ 打印 ]

  贵州是长江上游地区唯一的国家生态文明试验区,国土面积的65.7%属于长江流域,88个县市区有69个属于长江防护林保护区范围,肩负着筑牢长江上游生态屏障的责任使命。

  贵州始终把推动长江经济带发展作为一项重大政治任务、责任担当和历史机遇,站在政治和全局高度推动长江经济带发展,全力构筑长江上游绿色屏障,打造长江珠江上游绿色屏障建设示范区,全省以“五个坚持”为抓手推动长江经济带绿色发展并取得了积极成效。

  中国经济导报记者在采访中了解到,2016年以来,全省八大水系水质优良率从96%提高到96.4%;县城以上城市空气优良天数比例从97.5%提高到98.3%;森林覆盖率从52%提高到59.95%,全省累计完成营造林面积189.29万亩,累计完成储备林建设面积93.16万亩;出境断面水质优良率达100%、中心城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定在100%,县城集中式饮用水水源地水质达标率达99.7%;绿色经济占GDP比重从33%提高到42%。

  保护修复齐头并进

  坚持绘好一张绿色版图。面对当前新形势下长江经济带高质量发展要求,需要正确处理好保护与发展的关系,牢牢守好发展和生态两条底线,绘制好一张新时代生态绿色版图,勾勒出“三条控制线”“三条红线”,为长江大保护明确路线图指明发展方向。

  贵州省发展改革委有关负责人告诉中国经济导报记者,“目前,贵州省长江经济带发展工作已按图施工并取得较大进展。”紧紧围绕《长江经济带发展规划纲要》要求,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,实现生产、生活、生态良性互动。同时,编制了贵州省推动长江经济发展实施规划、贵州省生态环境分区管控“三线一单”、贵州省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)、贵州省长江经济带生态环境保护实施方案、贵州省饮用水水源地保护利用规划,及乌江、赤水河、北盘江、南盘江等11条省管河流干流岸线管理与利用规划,启动了贵州省国土空间总体规划编制工作,确保长江生态环境保护工作精准发力。

  坚持保护修复提升齐头并进。“贵州省时刻绷紧生态环境保护这根生命弦,大力推进长江经济带生态环境保护、修复和提升。”上述负责人表示,坚持“一个问题、一个专班、一个方案、一抓到底”,狠抓生态环境突出问题整改。同时,该负责人告诉中国经济导报记者,通过大力推进“4+1”工程建设,强力实施“双十”工程,有效解决了一批城市河道上下游、流域上下游、行业治理乃至全省性的生态环境问题,补齐了企业实现高质量发展中的环保短板,实现了从脏、乱、黑、臭到“水清、岸绿、景美、空气清新”的华丽转变。此外,为推进长江经济带生态环境保护、修复和提升,贵州省还开展重点区域矿山生态修复、湿地生态系统保护、“绿盾”自然地保护、水生生物保护、固体废物整治、非法采砂专项整治、入河排污口整治、省级及以上开发区污水处理设施整治等专项行动。

  充分发挥制度利器作用

  坚持把制度作为刚性约束。为充分发挥制度利器作用,贵州省建立健全评价考核、生态补偿、司法保障等一系列生态文明建设制度,为推动生态文明建设提供了重要保障。

  率先开展自然资源统一确权登记试点,率先将河长制纳入水资源保护条例等地方性法规,率先设置环保法庭并推动公检法配套的环境资源专门机构全覆盖,率先开展领导干部自然资源资产离任审计试点,率先开展自然资源资产负债表编制试点,率先出台生态扶贫专项制度,率先出台生态文明建设目标评价考核办法……贵州在全国范围内实现17个“率先”,为推动全省生态文明建设注入了强大动力。

  比如,在开展自然资源确权登记工作中,贵州选择了赤水、普定等10个县(市、区、管理区)作为自然资源确权登记试点,完成登簿128个自然资源登记单元,自然资源总面积164.21万亩。

  又如,全省法院审结的各类环境资源类案件质效位居全国前列。首例生态环境损害赔偿案件司法确认的成功经验被中央改革方案所吸纳。先后有18个案例被最高人民法院评为全国典型案例或公报案例,特别是在2019年,1个案例入选联合国环境规划署生态环境保护十大典型案例,4个案例分别入选全国五大环境污染刑事案件典型案例、人民法院生态环境保护十大典型案例等生态环境保护典型案例。

  值得一提的是,贵州建成全国首个1000余亩省级层面生态修复示范基地,以行动践行恢复性司法理念。实施生态扶贫十大工程。明确了退耕还林建设、森林生态效益补偿、自然保护区生态移民等十大扶贫工程目标任务,2017~2019年,全省15个省级以上自然保护区共计完成搬迁5907户25527人,今年将助推全省30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口实现增收。

  省际协商推动区域合作取得明显成效

  坚持生态产业化产业生态化。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动生态产业化、产业生态化,是贵州实现绿色发展的必然选择,“12个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程协同发力,产业结构持续优化。”据上述负责人介绍,目前食用菌、中药材、刺梨、油茶等12个特色优势产业通过深化“三变”改革,精准带动贫困群众增收致富。

  在绿色制造方面,贵州已创建省级绿色工厂33家,省级绿色园区16个,省级绿色供应链示范企业1个,绿色设计产品1个。全省10家绿色工厂、4个绿色园区被纳入国家绿色制造名单,1家企业入选国家工业产品绿色设计示范企业。

  值得一提的是,为实现生态产业化、产业生态化,贵州狠抓绿色产业项目实施,与中国三峡集团、中国节能环保集团、国开行、农发行等大型央企合作,建立了长江大保护及绿色发展项目库。国开行发放贷款685.1亿元支持长江大保护。同时,已实现国储林项目贷款授信承诺151.95亿元,贷款发放64.96亿元,承诺项目实现全省9个市(州)全覆盖。设立绿色产业投资基金,推动绿色金融项目可持续发展,全省绿色贷款余额达3314.56亿元,已投资的绿产基金项目累计带动建档立卡贫困户22.27万户、61.73万人实现稳定脱贫,带动其他农户47.28万户、136.42万人持续增收。

  坚持省际协商推动区域合作。据上述负责人介绍,目前长江经济带已形成中央统筹、上中下游三大区域协同发展的“1+3”省际协商合作机制。川渝滇黔四省市山水相连,是长江上游重要的命运共同体,为推动省际协商合作,四省市建立了省际协商合作机制,签署了《关于建立长江上游地区省际协商合作机制的协议》,每年召开一次省际协商合作联席会议,共同解决区域合作重大问题。通过“横向联动、纵向衔接、定期会商、高效运转”的方式,推进生态环境联防联控,在水污染防治、流域生态环境保护、大气污染治理、危险废物监管、环境执法合作、环境应急联合处置机制等方面均已取得明显成效。

  一是建立赤水河跨省生态补偿机制。川渝滇黔共同出资2亿元设立赤水河流域横向生态补偿基金,建立长江经济带生态保护修复中首个跨省域的横向生态保护补偿机制,获国家2019年长江经济带生态保护修复奖励资金19.91亿元。赤水河流域贵州段获“中国好水”优质水源称号,赤水市被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  二是建立跨区域生态环境保护检察协作机制。川渝滇黔建立了乌江、赤水河流域生态环境保护日常工作联络、信息资源共享、案件办理、生态修复、业务交流以及新闻宣传等6项司法协作机制,明确了18个方面的重点任务。贵州与四川共同推动生态环境行政公益诉讼,向四川移送立案办理的赤水河生态环境行政公益诉讼案入选最高检第二批服务保障长江经济带发展典型案例。

  三是建立环境保护突发事件应急处置联动机制。实施流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法“五统一”,在联合交叉执法、联席会商、信息共享、信息通报、监测预警、应急联动等方面充分合作,提高了突发事件的防范和处置效率。

  四是联合开展专项整治行动。贵州与四川共同推进清水铺、鲢鱼溪、草莲溪、习水河长沙、桐梓河两河口、古蔺河太平渡、大同河两汇水等补偿断面选点工作;联合开展区域危险废物排查整治,审核和批准固体(危险)废物跨省转移共645批次119.37万吨。与重庆签订突出环境事件合作框架,开展跨区域联合执法检查,对赤水河流域内80件环境违法行为进行立案查处。(中国经济导报、中国发展网 记者白雪、吴承坤、王乐如)

附件:

排行榜