首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

国家发展改革委负责同志就《新发展阶段浙江嘉善县域高质量发展示范点建设方案》答记者问

发布时间:2022/11/01
来源:地区司
[ 打印 ]

  近日,经中央全面深化改革委员会审议通过,国家发展改革委印发了《新发展阶段浙江嘉善县域高质量发展示范点建设方案》(以下简称《建设方案》)。国家发展改革委负责同志就《建设方案》有关内容回答了记者提问。

  一、《建设方案》出台的背景和意义是什么?

  习近平总书记多次强调,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。县域经济作为国民经济的基础单元,是推动经济社会发展的重要力量,是实现高质量发展的重要支撑。

  党的十八大以来,浙江嘉善县深入践行新发展理念,围绕产业转型升级、城乡融合发展、生态文明建设、对外开放合作、保障改善民生等方面深化改革创新,“千村示范、万村整治”工程、全域土地综合整治、亩均论英雄、多规合一等系列改革取得了明显成效,为长三角地区乃至全国县域发展提供了生动范例、积累了宝贵经验。

  制定实施《建设方案》,支持浙江嘉善县聚焦提高县域完整、准确、全面贯彻新发展理念的能力和水平,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,打造县域高质量发展的典范,对于示范引领全国县域高质量发展、服务融入新发展格局、助力全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

  二、按照《建设方案》部署,浙江嘉善县要在哪些方面先行探索、作出示范?

  《建设方案》围绕科创产业联动发展、城乡融合发展、生态优势转化、高水平开放合作、社会共治共享等5方面部署了示范任务。

  一是坚持创新发展理念,走出县域“科创+产业”融合发展的新路子,建设科创产业联动发展先行区,为全国县域完善创新体系、增强产业竞争力作示范,主要包括大力提升科技创新能力、着力提升产业发展层次和水平、全面深化要素市场化配置改革等重点任务。

  二是坚持协调发展理念,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,建设城乡融合发展先行区,为全国县域实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、推进以人为核心的新型城镇化作示范,主要包括加快农业农村现代化、提升城乡融合发展水平、推进以县城为重要载体的城镇化建设等重点任务。

  三是坚持绿色发展理念,打造县域践行绿水青山就是金山银山理念的新样板,建设生态优势转化先行区,为全国县域生态文明建设、生态环境治理和绿色低碳发展作示范,主要包括系统优化江南水乡生态风貌、深入开展污染防治行动、大力推动绿色低碳循环发展等重点任务。

  四是坚持开放发展理念,构筑开放型经济新高地,建设高水平开放合作先行区,为全国县域提高对外开放水平、优化营商环境、更好服务融入新发展格局作示范,主要包括深度融入长三角一体化高质量发展、积极建设对外开放新高地、全面构建一流营商环境等重点任务。

  五是坚持共享发展理念,建设社会共治共享先行区,为全国县域建立健全基本公共服务体系、培育和践行社会主义核心价值观、推进现代化治理作示范,主要包括持续推进富民增收、促进公共服务优质均衡发展、弘扬新时代县域特色文化、提升县域治理现代化水平等重点任务。

  三、《建设方案》把坚持改革集成创新作为一项重要工作原则,对此有何考虑?

  习近平总书记指出,改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。近年来,嘉善县坚持向深化改革要动力,县域经济社会发展不断取得新突破。但随着改革攻坚持续深入,县域高质量发展涉及的问题矛盾也越来越复杂,靠几项改革举措零敲碎打已经行不通了,必须着力增强改革的关联度和耦合性。

  基于上述考虑,《建设方案》在全面梳理总结嘉善县制度创新成果的基础上,把坚持改革集成创新作为一项重要工作原则,突出改革的系统性、整体性、协同性,围绕实现县域全方位高质量发展目标,聚焦重点领域和关键环节,推动各方面制度更加衔接配套、成熟定型,实现改革举措集成创新、协同高效。特别是《建设方案》提出,对党中央、国务院明确的全面深化改革举措以及浙江高质量发展建设共同富裕示范区重大改革举措,允许在嘉善县因地制宜开展先行先试、系统集成,这为嘉善县更好地探索县域高质量发展路径提供了重要保障。

  四、如何复制推广浙江嘉善县经验、更好为全国县域高质量发展发挥示范作用?

  浙江嘉善县域高质量发展示范点建设不是“栽盆景”,而是要探索县域高质量发展路径模式、形成制度创新经验,引领带动全国更多县域实现高质量发展。为此,我们将把复制推广嘉善县制度创新经验作为一项重要任务,重点抓好以下三方面工作:

  一是抓改革探索,支持浙江嘉善县针对全国县域高质量发展的共性问题和突出难题,以可复制、能推广为目标,结合本地发展实际,聚焦重点领域和关键环节,大胆试、大胆闯、自主改,探索出一套行之有效的县域高质量发展“嘉善方案”。

  二是抓成果总结,认真梳理浙江嘉善县推动县域高质量发展的丰富实践,提炼一批完整准确全面贯彻新发展理念、充分彰显县域高质量发展成效的理论成果、实践成果、制度成果,定期总结形成一批创新价值高、实用性强、示范意义突出的制度创新经验。

  三是抓复制推广,对于适合向全国县域复制推广的成熟经验,以印发制度创新经验清单、召开工作现场会等方式进行集中推广;对于可供各地结合自身实际、因地制宜参考借鉴的成功做法,综合利用各类媒体平台大力宣传推介嘉善县实践案例。同时,引导各地加大成果应用力度,创新成果应用方式,确保制度创新经验落地见效。

  五、如何抓好《建设方案》组织实施?

  推进浙江嘉善县域高质量发展示范点建设对于引领全国县域完整准确全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局具有重要意义,要确保各项任务落到实处。为此,《建设方案》部署了三方面保障措施:一是坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿于浙江嘉善县域高质量发展示范点建设工作全过程和各领域。二是创新工作机制,浙江省完善工作机制、制定具体措施;各有关部门强化协同配合、予以积极支持;国家发展改革委加强统筹协调,督促落实各项重大任务,按程序推广嘉善县域高质量发展示范点建设过程中的经验做法。三是鼓励先行先试,推动嘉善县域高质量发展示范点建设与长三角生态绿色一体化发展示范区建设互促共进,在要素流动、土地管理等方面开展一体化制度创新,强化相关改革举措系统集成,加强县域高质量发展、推进社会主义现代化建设理论研究。

排行榜