首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

推动长江中游城市群协同发展 更好支撑全国高质量发展

发布时间:2022/03/15
来源:规划司
[ 打印 ]

  长江中游城市群地跨湖北、湖南、江西三省,承东启西、连南接北,是推动长江经济带发展、促进中部地区崛起、巩固“两横三纵”城镇化战略格局的重点区域,在我国经济社会发展格局中具有重要地位。为落实“十四五”规划《纲要》关于推动长江中游城市群协同发展的部署要求,经国务院批复同意,近日国家发展改革委正式印发《长江中游城市群发展“十四五”实施方案》,明确了未来一段时期长江中游城市群协同发展的方向路径和任务举措。

  一、充分认识长江中游城市群协同发展的现实基础

  2015年国家发展改革委印发《长江中游城市群发展规划》以来,城市群空间格局逐步优化,武汉、长沙、南昌等中心城市综合实力和发展能级不断提升,辐射带动周边发展能力有所增强;综合立体交通网基本形成,建成以三个省会城市为中心的“三角形、放射状”城际交通网络,铁路网总规模突破1万公里;产业和创新基础不断夯实,形成装备制造、汽车制造、电子信息、航空航天等优势产业集群,“双一流”高校、高水平研发平台、重点实验室及各类创新载体创新能力持续增强;绿色发展持续深化,长江协同治理、国家生态文明试验区和“两型”社会建设取得明显成效,生态环境质量总体改善;对外开放格局稳步优化,自由贸易试验区、全国内陆开放型经济试验区等开放平台集成效应初步发挥,与东盟等共建“一带一路”国家和地区经贸合作日益密切。到2020年,长江中游城市群常住人口超过1.3亿,实现地区生产总值约9.4万亿元、约占全国的9.3%。总体上看,长江中游城市群发展动能持续增强,综合实力显著提升,具备了实现更高水平协同发展、发挥更大支撑带动作用的基础。

  同时,长江中游城市群协同发展需破解一系列突出问题。目前,城市群中心城市对周边辐射带动不足,次级城市发展相对缓慢,省际协商协作机制不健全;关键技术攻关和创新成果转化能力不强,具备核心竞争力的产业偏少;营商环境有待优化,全方位开放格局尚未全面形成;长江污染治理基础还不牢固,绿色低碳转型任务繁重;新冠肺炎疫情的发生也暴露出安全韧性发展水平不高、防范化解重大风险能力较弱等问题。

  “十四五”时期,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,长江经济带生态环境保护和全面绿色转型持续深化,中部地区崛起加快开创新局面。在这样的历史背景下,推动长江中游城市群协同发展,有利于发挥城市群的空间枢纽作用,推动构建新发展格局,促进长江经济带发展和中部地区崛起,更好支撑全国高质量发展。

  二、准确把握长江中游城市群协同发展的原则要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持协同联动、共建共享,彰显三省优势和特色,以培育发展现代化都市圈为引领,优化多中心网络化城市群结构,增强经济和人口承载能力,推动长江中游城市群协同发展。

  坚持优势互补、区域协同。这是长江中游城市群协同发展的核心要义。长江中游城市群山水相连、人文相亲,经贸往来密切,基础设施、产业、市场等重点领域合作不断深化,呈现出联动发展的良好态势。要树立系统观念,坚持“一盘棋”思想,充分发挥三省各自比较优势,加强城市间合作,强化政策统筹、一体推进,形成分工合理、功能互补、协调联动的发展格局,显著提升区域整体竞争力。

  坚持创新引领、改革驱动。这是长江中游城市群实现高质量发展的不竭动力。长江中游城市群创新资源较为丰富,改革基础较好,开放格局逐步优化,但与东部发达地区相比,在科技创新能力和改革开放水平等方面还有不小差距。要发挥科技创新的引领作用,强化改革的先导和突破作用,破除制约一体化发展的体制机制障碍,推动高水平开放,为高质量发展持续提供动力和活力。

  坚持生态优先、绿色发展。这是切实贯彻长江经济带发展战略要求的重大任务。长江干流自西向东贯穿城市群,长江“双肾”洞庭湖、鄱阳湖生态地位重要,是长江大保护的重点区域。要深入践行生态文明理念,共抓大保护、不搞大开发,深化生态环境系统治理、协同治理,加快经济社会发展全面绿色转型,实现人与自然和谐共生。

  坚持防范风险、筑牢底线。这是坚持总体国家安全观、把安全发展贯穿于国家发展各领域和全过程的内在要求。要统筹发展和安全,树立全周期管理理念,守住耕地保护红线、永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界,强化重大风险联防联控,提升安全发展水平,保障人民群众安全健康和安居乐业。

  三、扎实推动长江中游城市群协同发展取得新成效

  国家发展改革委将认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,会同有关部门,支持湖北、湖南、江西三省,有力有序有效推动实现长江中游城市群协同发展各项目标任务。

  准确把握方向定位。着眼在全国统一大市场中发挥空间枢纽作用、在推进中部地区崛起中发挥支撑作用、在推进长江经济带发展中发挥示范作用,推动长江中游城市群建设重要先进制造业基地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地、绿色发展先行区、高品质生活宜居地,努力打造成为长江经济带发展和中部地区崛起的重要支撑、全国高质量发展的重要增长极、具有国际影响力的重要城市群。

  紧紧锚定发展目标。到2025年,武汉、长株潭都市圈同城化取得实质性突破,南昌与周边市县协作更为紧密,基础设施互联互通水平大幅提高,具有全国竞争力的先进制造业集群基本形成,区域协同创新体系初步建成,对外开放水平显著提高,生态环境质量明显改善,公共服务便利共享和安全生产保障水平明显提高,支撑长江经济带发展、中部地区崛起乃至全国高质量发展能力显著增强。

  全面推进重点任务。以科学分工、协同发展为导向,强化都市圈带动作用,优化城市群空间格局。以提升互联互通效率为重点,健全基础设施网络,共同提高内联外达能力。以推进产业基础高级化和产业链现代化为导向,增强科技创新能力,共同促进产业转型升级。以服务和融入新发展格局为统领,深化改革全面开放,共同建设高标准市场体系。深入践行绿水青山就是金山银山理念,推动绿色低碳转型,共同筑牢生态安全屏障。以更好满足人民群众美好生活需要为目标,提升公共服务质量,共同增进民生福祉。

排行榜