首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

国家发展改革委负责同志就《“十四五”数字经济发展规划》答记者问

发布时间:2022/01/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(国发〔2021〕29号,以下简称《规划》),这是我国数字经济领域的首部国家级专项规划。国家发展改革委负责同志就《规划》有关情况回答了记者的提问。

  问:《规划》出台的背景是什么?

  答:党中央、国务院高度重视数字经济发展。习近平总书记指出,要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。李克强总理强调,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。“十三五”时期,我国深入实施数字经济发展战略,数字经济对经济社会的引领带动作用愈益凸显,特别是新冠肺炎疫情期间,新业态新模式快速发展,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。“十四五”时期,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济已成为世界各国抢抓发展新机遇、塑造国际

  竞争新优势的焦点,我国数字经济发展正转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,面对新时期新形势新挑战,数字经济在培育发展新动能,提升经济质量效益方面大有可为。

  为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和“十四五”规划《纲要》有关要求,深入实施数字经济战略,我委联合中央网信办、工业和信息化部研究制定了《规划》,作为指导“十四五”时期各地区、各部门推进数字经济发展的行动指南,助力我国数字经济健康发展,不断提升广大人民群众对数字化发展的获得感、幸福感和满意度。

  问:《规划》在强化“十四五”数字经济发展顶层设计方面有哪些考虑?

  答:《规划》进一步突出体系化设计、系统化布局,着力构建推动数字经济发展的“四梁八柱”,对“十四五”时期我国数字经济发展作出了整体性部署。一是突出发挥数据要素价值。数据作为新的生产要素,是发展数字经济的关键,要进一步完善体制机制,加强统筹协调,有效调动各方面的积极性,进一步激活数据要素潜能。二是带动产业提质增效。以数字技术更好地驱动产业转型为发展重点,从骨干企业、重点行业、产业园区和产业集群等方面进行系统部署,促进创新要素整合共享,不断激发经济发展新动能。三是促进经济循环畅通。进一步发展普惠化的数字服务,针对发展不平衡问题,通过提升数字化供给水平,以新供给进一步拉动数字化消费,助力供给侧结构性改革,促进加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格

  局。四是规范健康持续发展。努力把握我国数字经济发展的阶段性特征,对健全完善治理体系、强化安全保障能力等进行系统部署,坚持在发展中守住安全底线,确保安全有序、规范健康发展。

  问:《规划》部署了哪些重大任务和重点工程?

  答:《规划》从8方面对“十四五”时期我国数字经济发展作出总体部署。一是优化升级数字基础设施。加快信息网络建设,推进云网融合、算网协同,有序推进基础设施智能升级。二是充分发挥数据要素作用。强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。三是大力推进产业数字化转型。加快企业数字化转型升级,全面深化重点行业、产业园区和集群数字化转型,培育转型支撑服务生态。四是加快推动数字产业化。增强关键技术创新能力,加快培育新业态新模式,营造繁荣有序的创新生态。五是提升数字化公共服务水平。提高“互联网+政务服务”效能,提升社会服务数字化普惠水平,推动数字城乡融合发展,打造智慧共享的新型数字生活。六是完善数字经济治理体系。强化协同治理和监管机制,增强政府数字化治理能力,推进完善多元共治新格局。七是强化数字经济安全体系。增强网络安全防护能力,提升重要数据安全保障水平,有效防范系统性风险。八是拓展数字经济国际合作。加快贸易数字化发展,推动“数字丝绸之路”深入发展,营造良好的国际合作环境。

  此外,《规划》聚焦统筹建设数字基础设施、培育数据要素市场、深入推进产业数字化转型等重点领域,部署了包括优化升级信息网络基础设施、提升数据质量、培育数据要素市场试点、

  重点行业数字化转型提升、支撑培育服务生态、数字技术创新突破、培育数字经济新业态、社会服务数字化提升、新型智慧城市和数字乡村建设、提升数字经济治理能力、提升多元协同治理能力等11项重点工程,构成了推动数字经济发展各项任务落地推进的重要抓手。

  问:推动《规划》落实的举措有哪些?

  答:为推动《规划》实施,下一步,国家发展改革委将会同各有关部门、各地方从5个方面加快推进落实。一是加强统筹协调和组织实施。建立数字经济发展部际协调机制,加强形势研判,协调解决重大问题,务实推进规划的贯彻实施。二是加大资金支持力度。加大对数字经济薄弱环节的投入,突破制约数字经济发展的短板与瓶颈,建立支持数字经济发展的长效机制。三是提升全民数字素养和技能。通过实施全民数字素养与技能提升计划、推进中小学信息技术课程建设、制定实施数字技能提升专项培训计划等,加快提高公民网络文明素养,加强数字人才培养。四是实施试点示范。统筹推动数字经济试点示范,完善创新资源高效配置机制,构建引领性数字经济产业集聚高地,探索形成一批适应数字经济发展的经验做法和制度性成果,形成以点带面的良好局面。五是强化监测评估。要加强对《规划》落实情况的跟踪监测、成效分析,抓好重大任务推进实施,及时总结工作进展。国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部将会同有关部门加强调查研究和督促指导,适时组织开展评估,推动各项任务落实到位。

排行榜