首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

着力打造多层次轨道交通体系 合力建设轨道上的双城经济圈

发布时间:2021/12/27
来源:基础司
[ 打印 ]

  贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,四川省抢抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,加快构建外畅内通、多网互联、功能互补的多层次轨道交通体系,全力以赴推动社会经济高质量发展。

  一、四川轨道交通体系建设初见成效

  一是体制机制更为健全。在铁路建设投资由中央投入为主,逐步转向中央和地方并重的新形势下,四川省创新铁路投融资体制,加快推进铁路建设,发布《四川省关于深化铁路投融资体制改革的指导意见》,设立省铁路建设专项资金。做强做优可持续发展的综合交通建设承接平台,重组整合原四川交投集团、四川铁投集团,新成立蜀道集团,服务成渝地区双城经济圈交通基础设施建设。

  二是基础设施更为完备。“十三五”以来,西成、成贵铁路等一批重大项目建成通车,四川省进出川大通道增至11条,以成都枢纽为中心、干线铁路为骨架的放射状铁路网基本形成,推动“蜀道难”向“蜀道通”跨越。实施成渝高铁提速增质,成渝间实现高铁公交化,成渝“双核”正式步入“1小时同城圈”。成都市城市轨道交通开通里程增至558公里,运营规模跃居全国第四,实现了由单线开通向“十字”交接、再向大规模成网的历史性飞跃,成都迈入大线网运营时代。成都国际铁路枢纽地位进一步巩固,建成投运成都西站,成都站扩能改造工程加快实施,天府站、简州站、十陵南站前期工作有序开展,成都客运枢纽布局加快形成。新改建城厢站、大湾站、新兴站、普兴站等,铁路场站货运能力显著提升。

  三是运输服务更为优质。铁路货运班列化成效显著,开行中欧班列(成都)累计开行突破7000列,开通铁海联运班列6条、铁水联运班列11条。客运服务提速扩项,成绵乐、成雅、成灌(彭)等铁路实现公交化运营。枢纽换乘便利性持续提升,安检互信不断推进,成都主要铁路车站实现与轨道交通无缝衔接,成灌铁路与轨道交通同台换乘创全国首例。

  二、四川多层次轨道交通体系谋篇起步

  为深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》等相关文件精神,四川省将全面贯彻落实中央经济工作会议重要部署,进一步围绕发挥轨道交通基础建设的重要支撑引领作用,充分利用轨道交通建设后发优势,更加注重多层次、多制式融合发展,更加凸显轨道交通的战略引领协调作用,强化双城主轴交通建设,坚持“四网融合”理念,将干线铁路网、城际铁路网、市域(郊)铁路网、城市轨道交通网统筹考虑、系统布局,促进多层次轨道交通资源高效利用,打造高效衔接的枢纽体系,推进一体化服务和资源共享,强化轨道交通对区域城镇空间、人口产业合理分布的引领作用,支撑社会经济高质量发展。

  一是打造内联外通的干线铁路网。以强化对外联通为重点,坚持高速普速并举、客运货运并重、新建改建结合,充分发挥铁路骨干作用,加快建设川藏铁路,打通入藏战略通道。以强化成渝双城直接联系为依托,快速联通周边城市群,逐步形成四向进出川渝大通道,助力成渝地区打造内陆开放战略新高地。客运方面,以成渝主轴为骨架,加快建设成渝中线,实现与既有成遂渝铁路、成渝高铁共同构筑“双核”间多径路、多层次铁路通道。以成渝双城为引领,通过加快建设成达万、成渝中线、成自高铁,规划建设渝西高铁、南充至广安铁路,推动成渝地区全面融入京津冀、长三角、粤港澳等经济区。货运方面,以贯通西部陆海新通道西线通道为核心,加快建设叙永至毕节铁路、隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程,规划建设成渝铁路成都至隆昌段扩能改造工程、珙县至叙永铁路。以服务“一带一路”、京津冀等方向货运需求为目标,规划建设达州至万州铁路扩能改造工程。

  二是完善快速便利的城际铁路网。以重庆、成都“双核”为中心,成渝主轴为骨架,按照“双核引领、区域联动”的发展思路,规划建设绵阳经遂宁至内江、成都外环铁路(简州至空港段、资阳西至眉山北段、寿安至彭州段及彭州至德阳北段)等铁路项目,实现四川五大经济区内部城际铁路网络向纵深拓展,都市圈与周边省区中心城市实现高效、便捷通达,路网基本覆盖省内经济发达、人口稠密、城镇密集地区,成渝地区形成多路并举、互联互通的城际交通新格局。

  三是构建便捷通勤的市域(郊)铁路网。四川正紧抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,聚焦成德眉资同城化发展需求,通过合理统筹利用既有铁路富余能力、规划新建市域(郊)铁路分层次融入都市圈轨道交通等创新模式和有效路径,加快推动成都都市圈市域(郊)铁路规划建设。优先利用西成高铁、成贵高铁、成都枢纽环线等既有铁路资源,通过优化运输组织、补强改造扩建、增设车站等开行公交化列车。构建成都都市圈市域(郊)铁路网,加快建设成都至资阳市域(郊)铁路,规划建设成都至德阳、成都至眉山、龙泉至天府机场,改造宝成铁路并规划建设青白江至金堂等成都都市圈市域(郊)铁路,推动成德眉资同城化。

  四是发展高品质城市轨道交通网。以强基提质增效为重点,统筹财力支撑和发展需要因城施策。积极推进成都市城市轨道交通第四期建设规划内项目建设,加密中心城区线网、深化产业功能区覆盖,实现中心城区范围内,轨道站点800米范围覆盖60%以上的人口、岗位,着力推动线路向成都二、三圈层延伸。高质量推进轨道交通TOD综合开发,着力打造一批高显示度的项目载体,带动以TOD为主要消费形态的商业服务业发展。

  五是打造集约高效的综合交通枢纽。以“人性化、捷运化、信息化、生态化、零换乘”为目标,规划形成三级综合客运枢纽体系。推进综合客运枢纽多种运输方式统一规划、统一设计、协调建设,探索一体化运营机制。以成都站、成都东站等为示范,高质量打造综合客运枢纽“零距离”立体换乘体系。打造完善四川城厢等一级铁路物流基地,规划建设自贡南、绵阳皂角铺、成都空港、广元西、广安高兴、内江新区等二级铁路物流基地,打通铁路货运通道和枢纽能力堵点。

  六是加快运营一体服务升级。强化各层次轨道交通网络规划、技术标准、硬件设施等高效衔接,推动有条件线路具备互联互通、贯通运营、跨线运营条件。充分利用现代信息技术手段,提升运营服务和出行体验。推进体制创新,构建灵活多样的运输服务,推动轨道交通线路信息互联、票务互认、安检互信、支付互容、管理互通。加强轨道交通与机场衔接,提升空铁联运服务。实现深化协作,提高中欧、西部陆海新通道等国际班列以及蓉甬等铁海联运班列开行密度。打破成渝双城公共交通藩篱,推动双城同网、双城互通。(四川省发展改革委)

排行榜