首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

专家谈高耗能行业重点领域节能降碳之四 | 强化能效水平引领作用 推动炼化行业绿色低碳发展

发布时间:2021/11/25
来源:产业司
[ 打印 ]

  经过多年发展,我国炼化产业规模显著扩大,对二甲苯产能位居全球第一位,炼油、乙烯产能位居全球第二位,对促进经济社会发展发挥了重要作用。近日,国家发展改革委等五部门联合印发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》《关于发布〈高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)〉的通知》(以下分别简称《意见》和《通知》),进一步细化炼化行业重点产品能效标杆水平和基准水平,指导地方及企业科学有序推进改造升级,切实有效遏制“两高”项目盲目发展,推动炼化行业绿色低碳转型,实现高质量发展。

  一、精准指导炼化行业高质量发展

  提高能效标准是推动炼化行业提升装置能效水平、实现绿色低碳发展的重要举措。《意见》和《通知》坚持从高定标,分类施策,推动炼化行业不断提升节能降碳水平。

  一是科学规定能效水平。对标全球先进能效水平,合理设置炼油、乙烯、对二甲苯(PX)的能效标杆水平;结合炼化行业发展实际和现行能效限额标准,科学确定基准水平,推动炼化行业生产运行能效不断向标杆水平看齐,将能效水平的高标准转化为绿色发展的高质量。

  二是分类引导改造提升。根据项目建设类型和能效水平,对拟建、在建、存量项目提出具体的提效达标要求,确保精准施策、有保有压,充分发挥能效水平引领和约束作用,引导行业形成主动提升能源资源利用效率的发展势头。拟建、在建炼化项目,应对照标杆水平完善设计建设方案,力争全面达到标杆水平。能效水平低于基准水平的存量炼化项目需在规定期限内改造升级;介于基准水平和标杆水平之间的存量项目可以通过停工检修等时机,主动参照标杆水平改造升级。

  二、有序推动炼化行业节能降碳技术改造

  炼化行业是流程工业的代表性行业,装置建设和改造周期长,停产复工成本高,产品价格和供应波动对下游生产影响大。《意见》和《通知》充分考虑行业发展规律、产业供给稳定、经济平稳运行等因素,科学有序推进重点领域节能降碳改造,避免“一刀切”管理和“运动式”节能减碳。

  一是合理设置政策过渡期。在企业改造升级过程中,既充分考虑了产业链供应链稳定等因素,防止发生盲目关闭、仓促停产等不合理行为,又要求企业在一定期限(一般不超过3年)内将能效水平提到基准水平以上,力争尽快达到标杆水平。

  二是分步实施改造升级。对于炼化项目较多的重点地区或大型企业,应结合炼化项目建设运营规律,按照“整体推进、一企一策”的要求,分年度合理安排生产和改造计划,避免扎堆改造升级影响供给稳定。

  三、加速淘汰落后炼化产能

  按照《意见》和《通知》的要求,低于能效基准水平的装置将被列入落后装置清单,在规定时限内不能将能效水平改造提升至基准水平的项目应进行淘汰。需要尽快摸清炼化行业家底,及早制定改造提升总体方案,积极实施提效达标,切实提高新建和存量项目能效水平,加快能效低于基准水平的炼化装置等落后产能改造升级和淘汰步伐,不断提高炼化行业装置能效达标比例。

  四、积极推广炼化绿色低碳技术装备

  推广应用先进绿色低碳技术装备是提升生产运行能效水平的关键。《意见》和《通知》明确了炼化行业绿色低碳技术装备的发展方向,炼化企业应主动对标各项要求,加快采用重劣质渣油低碳深加工、合成气一步法制烯烃、原油直接裂解制乙烯等新型创新技术,应用大型反应器、裂解炉、气化炉、压缩机、换热器等高效节能设备,优化热泵、热夹点、热联合、电气化等关键耗能过程,推动炼化产业绿色低碳转型,加快形成绿色低碳技术装备产业的强大国内市场。(石油和化学工业规划院  龚华俊)

排行榜