首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

“十四五”时期上海科创中心强化科技创新策源功能 狠抓八项重点任务落实

发布时间:2021/09/10
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,国家发展改革委会同上海市印发《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》。规划明确,“十四五”时期上海科创中心建设将以“强化科技创新策源功能,提升城市核心竞争力”为主线,坚持“使命导向、策源驱动、赋能发展、开放融通”的基本原则,加快构筑新阶段上海创新发展的战略优势,加快实现具有全球影响力的科技创新中心功能全面升级,为我国进入创新型国家前列提供坚实支撑。为强化科技创新策源功能,“十四五”时期上海科创中心将狠抓8项重点任务落实。

  一是加快基础研究原创突破,提升原始创新能力。加快推进张江综合性国家科学中心建设,打造以国家实验室为引领的战略科技力量,打造高水平基础研究力量,支持高校、科研院所和企业自主布局基础研究,组织实施基础前沿重大战略项目,加快形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果。

  二是提升关键核心技术竞争力,打造产业高质量发展新动能。围绕“3+8+X”体系,加快集成电路、生物医药、人工智能三大重点领域核心技术攻关,支撑引领新材料、新型信息基础设施、基础软件、智能网联汽车与新能源汽车、智能制造与机器人、航空航天、能源装备、海洋科技与工程装备等八大重点产业发展,布局脑机接口、类脑光子芯片等X项战略前沿技术,为未来产业培育和扩增提供支撑。

  三是科技增进民生福祉,践行人民城市建设理念。秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”的核心理念,打造数字智慧城市、安全韧性城市、绿色低碳城市、健康活力城市,促进科技充分惠及民生,使城市让生活更美好,全方位提升市民生活品质。

  四是优化科技创新人才体系,促进人的全面发展。实行更加开放更加便利的人才引进政策,完善激发科技创新人才活力的体制机制,营造开放包容的科技创新人才环境,积极引进培育高层次人才、拔尖人才和团队,打造引领发展的科技创新人才队伍。

  五是聚焦张江,推进科技创新中心承载区建设。全力打造世界一流的张江科学城,全面强化张江国家自主创新示范区核心载体功能,加快构建各具特色的科技创新中心重要承载区,引导创新主体、创新要素、创新功能向承载区集聚。

  六是营造开放协同的创新空间,构建更高水平的全球创新网络。加强全方位、多层次、宽领域的国内国际科技创新交流合作,夯实区域合作“科技+”模式,加快推进长三角科技创新共同体建设,加强与中西部城市群、创新型城市联动,构建高水平国际创新网络,助力上海成为全球创新网络的重要枢纽,服务国内国际双循环新发展格局。

  七是构建城市科学文化,打造全国科普高质量发展标杆。面向人的全面发展和城市软实力提升,着力提高公众科学素质、构建城市科学文化,发展科学教育,加强科学传播,强化保障支撑,形成完备有效的科普供给体系。

  八是构建更具活力的创新生态,推进创新治理体系和治理能力现代化。通过系统性、整体性、协同性的科技体制机制改革,强化企业技术创新主体地位,推动科技与金融深度融合,促进科技成果转化,提升科技创新治理能力和应急体系能力,加强科研诚信和科技伦理建设,形成现代化科技创新治理体系和治理能力。

排行榜