首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

积极承担企业社会责任 快速构建绿色低碳再循环体系——《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》解读之四

发布时间:2021/08/18
来源:产业司
[ 打印 ]

积极承担企业社会责任

快速构建绿色低碳再循环体系

——《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》

解读之四

海尔智家股份有限公司副总裁 任贤全

 

  近日,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部联合印发《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》的出台是落实新固废法和生产者责任延伸制的必然选择,是完善废旧家电回收处理体系的重要内容,不仅有利于开展废旧家电回收处理,推动家电更新消费,构建强大国内市场,还有利于促进生态文明建设、构建现代化经济体系和实现高质量发展。

  我国是全球最大的家电生产、消费和贸易国,同时也是废旧家电产生大国。目前,我国家电保有量已超过21亿台,每年淘汰废旧家电量达1亿到1.9亿台,并以平均每年20%的涨幅增长。然而,废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例仅占44%左右,剩下的大部分则是被不规范拆解或者是通过翻新后进入二手市场。加快行业规范化发展,改善废旧家电回收行业混乱现状已是迫在眉睫。

  《通知》鼓励责任企业利用自身销售渠道、售后服务网络等开展废旧家电逆向回收,并通过联合的方式开展家电以旧换新活动,促进废旧家电回收。海尔根据《通知》的相关要求,建立健全家电回收体系,推进行业首个“灯塔工厂”建设,力争打造行业示范、国家样板。海尔一方面先从自身网络触点入手,整合3.2万家线下门店、10万个服务兵、100个物流配送中心,搭建全国性虚实融合的回收网络,覆盖全国2800多个县市。另一方面,利用标识解析技术,基于卡奥斯-海码系统,建立全流程可视、可溯的回收体系。在完善废旧家电回收体系的同时,海尔还利用以旧换新契机,推动家电消费升级,促进家电行业高质量发展。

  从企业担当来看,生产者应该积极落实责任延伸制,为构建完善的废旧家电回收处理体系做出贡献。《通知》提出,责任企业可自建拆解生产线,按要求获得废弃电器电子产品处理资格后,开展规范拆解。在探索和实践过程中,海尔担负起“先行先试”的责任,以回收业务为切入点,向拆解环节延伸,构建“回收-拆解-再利用-再循环”的产业体系。目前海尔的拆解厂正在快速推进建设中,并将于2022年3月正式投产。

  废旧家电的回收拆解,不应该只聚焦于产品本身,更应该穿透到原材料中。《通知》鼓励责任企业与废旧家电拆解企业联合建立技术研发平台,加强对再生原料、再生产品和产品回用部件的研发。这也将进一步推动企业开展更深入的技术革新,提升家电产品绿色化、智能化设计水平,降低有害物质使用,实现原材料的全生命周期管理。从产品的全生命周期管理到原材料的全生命周期管理,海尔联合中国家用电器研究院、中国标准化研究院等资源方构建开放生态圈,共同围绕典型模块化处理工艺、贵金属的回收和深加工、材料分析技术等打造再循环材料研究院、再循环材料国家级实验室等,致力于打造一套具有中国自主知识产权的产业体系,全面加速行业内循环发展,力争成为拆解再循环领域的国家样板,推动环境和资源的可持续发展。

  接下来,海尔将进一步根据《通知》的相关要求,落实生产者责任延伸制,持续完善再循环流转体系,基于卡奥斯平台,搭建全球首个再循环产业工业互联网平台,破解行业信息不透明、发展不规范、市场杂乱等痛点,让全行业的回收企业、物流企业、拆解企业、再生料研发企业上平台、用平台。海尔将按照与大企业共建、与小企业共享的原则,构建一个智能、高效、可追溯、线上线下融合的回收、拆解和再利用体系,通过提供金融、研发、大数据追溯等支持,推动行业共创共赢。

排行榜