首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

国家发展改革委 民航局支持长春、南宁临空经济示范区建设

发布时间:2020/07/24
来源:地区司
[ 打印 ]

  近日,国家发展改革委、民航局联合复函支持长春、南宁临空经济示范区建设,明确了示范区规划范围和建设任务。

  复函强调,示范区建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力。长春临空经济示范区要把握东北全面振兴战略机遇,着力提升区域性航空枢纽地位,加快构建以航空运输业、先进制造业和现代服务业为主的临空产业体系,建设重点面向东北亚的开放合作高地,构建绿色低碳生态环境,打造有力支撑长春东北亚区域性中心城市建设、带动吉林省全面开放、引领东北全面振兴的临空经济示范区。南宁临空经济示范区要着力建设面向东南亚的区域航空枢纽,大力发展现代化临空产业集群,加快建设绿色生态智慧空港,推进对外开放合作和体制机制创新,努力把示范区建设成为共建“一带一路”的区域门户枢纽和全国临空经济创新发展先导区,为加快形成面向东盟的国际大通道、促进区域经济高质量发展提供有力支撑。

  复函要求,长春市、南宁市人民政府作为示范区规划建设主体,要切实加强对示范区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,严格防范地方政府债务风险,扎实推进各项建设任务。坚持统筹规划、生态优先、临空导向、节约集约、集聚发展,积极开展先行先试,着力探索体制机制创新。严格遵守相关土地利用总体规划、城乡规划,落实净空和电磁环境保护,涉及规划调整和重大项目建设要按规定程序另行报批。省级发展改革委要尽快核定并印发示范区总体方案,抓紧制定示范区发展规划并报省(自治区)政府批复实施。

  国家发展改革委、民航局等部门将统筹指导、协调督促,及时总结可复制可推广的有益经验,推动临空经济发展。

排行榜