首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

国家发展改革委深入贯彻习近平总书记3月6日重要讲话精神决战决胜易地扶贫搬迁工作

发布时间:2020/03/16
来源:振兴司 政研室
[ 打印 ]

  习近平总书记3月6日出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话后,国家发展改革委迅速召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。3月11日,专门印发实施《国家发展改革委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战决胜易地扶贫搬迁工作的通知》,对标对标总书记关于易地扶贫搬迁的重要指示,瞄准当前工作中存在的突出问题,督促指导各地压紧压实责任,进一步加大易地扶贫搬迁工作力度,确保如期完成“十三五”目标任务,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

  《通知》要求,一是全力克服新冠肺炎疫情对易地扶贫搬迁工作的影响,严格落实分区分级精准防控策略,加快推动安置区配套设施扫尾工程复工,协调帮助后续扶持产业项目和扶贫车间尽快有序复产。二是坚决完成安置区配套设施建设扫尾工程和补短板项目建设任务,安置区配套设施要在6月底前全部完工并达到入住条件,补短板的教育项目要在搬迁群众子女秋季入学前投入使用,医疗卫生项目要尽快完工并投入使用。三是切实推动各类监督检查发现问题尽快整改“清零”,建立完善统一台账,逐条逐项切实整改到位,确保今年上半年将问题全部整改“清零”。四是分区分类精准施策强化后续扶持措施,将易地扶贫搬迁工作重心全面转向后续扶持,落实13个部门联合印发的《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,确保每一个安置区、每一位搬迁群众都能获得及时有效的帮扶。五是多措并举巩固易地搬迁脱贫成果,强化就业帮扶和产业扶持,开展消费扶贫行动,加强跟踪监测,切实防止返贫。六是不断加强易地扶贫搬迁领域作风建设,加强项目资金监管,改进工作方式方法,减轻基层负担,坚决杜绝形式主义、官僚主义。七是进一步加大易地扶贫搬迁工作成效宣传力度,宣传基层扶贫干部典型事迹和搬迁群众光荣脱贫感人故事,采取多种形式展现新时期易地扶贫搬迁工作取得的成就。八是全方位做好与乡村振兴和新型城镇化战略有效衔接,将巩固易地搬迁脱贫成果作为乡村振兴的重要内容,进一步提升完善安置区配套基础设施和公共服务设施,扩大教育、医疗、就业、社保等基本公共服务有效供给,推动搬迁群众有序实现市民化。

排行榜