首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

政策研究室副主任兼委新闻发言人孟玮介绍之二:关于全面实施市场准入负面清单制度工作进展情况

发布时间:2019/05/17
来源:政策研究室
[ 打印 ]

  4月16日,国家发展改革委、商务部联合召开全面实施市场准入负面清单制度工作部署视频会议,对下一步工作作出全面安排部署。下阶段,全面实施市场准入负面清单制度的重点是实现“三个一”。

  一是实现“一单尽列,单外无单”。扎实推进“全国一张清单”管理模式,确保合法有效的管理措施应列尽列、全部纳入,坚决清理取消违规设立的准入许可、隐性准入门槛和地方自行制定的准入类负面清单。

  二是实现“一年一修,动态调整”。建立并不断完善实时调整与定期调整相结合的清单动态调整机制,使清单与“放管服”改革最新进展紧密结合,积极回应市场主体呼声、推动准入门槛不断放宽。年内国家发改委、商务部将修订形成《市场准入负面清单(2019年版)》,按程序报批后实施。

  三是实现“一目了然,一网通办”。依托全国一体化在线政务服务平台建设,进一步提升市场准入负面清单信息公开力度,丰富公开内容,建立统一的清单代码体系,使清单事项与行政审批体系紧密衔接、完全匹配。

排行榜