首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 招投标和公共资源交易 > 招投标法规咨询选登

关于对中标候选人公示与中标结果公示相关咨询的答复

发布时间:2021/05/27
来源:法规司
[ 打印 ]
  
  在招投标过程中,评标后,招标人发布中标候选人公示,公示结束后发布中标结果。请问中标候选人公示与中标结果有何区别?各哪些法律效力?

  答复《招标投标法实施条例》第五十四条规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,应当暂停招标投标活动。

  中标结果公的性质为告知性公示,即向社会公布中标结果。中标候选人公示与中标结果公均是为了更好地发挥社会监督作用。两者区别一是向社会公开相关信息的时间点不同,前者是在最终结果确定前,后者是最终结果确定后;二是中标候选人公示期间,投标人或者其他利害关系人可以依法提出异议,中标结果后则不能提出异议。

附件:

排行榜