首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 招投标和公共资源交易 > 招投标法规咨询选登

关于对中标候选人公示相关咨询的答复

发布时间:2021/05/27
来源:法规司
[ 打印 ]

问题一:《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委2017年第10号令)第六条第一款第(三)项中“中标候选人响应招标文件要求的资格能力条件”具体包括哪些文件?

问题二:中标候选人公示是否要求公开业绩合同复印件?

问题三:除了公布总分、排序、报价等基本内容,是否需要将评标委员会评分的每一小项的分数都予以公示?

答复:问题一:中标候选人响应招标文件要求的资格能力条件具体包括哪些文件要视具体招标项目要求而定,现行法律法规未作出统一规定。

问题二:《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委2017年第10号令)只要求公开中标候选人响应招标文件要求资格能力条件,未要求公开证明业绩的合同复印件等文件。合同复印件是否涉及商业秘密,应根据《民法典》《反不正当竞争法》《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》(工商行政管理局199541等法律法规进行具体认定。

问题三:关于是否需要公示评标委员会评分的每一小项的分数,国家层面没有统一规定,目前各地做法各不相同。招标人从提高招投标活动透明度、接受社会监督的角度出发自愿公开的,可以在中标候选人公示中公布相关内容,但评标委员会成员的名单应当保密

附件:

排行榜