首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的合肥光源在纳米材料生物效应研究中获新进展

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  合肥光源是我委批复建设的国家重大科技基础设施,也是我国第一台专用同步辐射装置。

  近日,中科院国家纳米科学中心研究团队依托合肥光源,以二硫化钼MoS2纳米材料作为模型体系,通过研究其与重要生物系统(纳米-蛋白质、纳米-血液、纳米-肝脏和纳米-脾脏)的相互作用,阐明了纳米蛋白冠介导的纳米材料“体内转运-生物转化-生物利用”这一“体内命运的全过程”。相关成果发表在国际著名学术期刊Nature Nanotechnology上。

  研究过程中,研究团队利用合肥光源同步辐射软X射线成像技术对原代血液细胞开展高衬度、高空间分辨的准自然状态三维成像。研究中采用冷冻成像,显著减少了X射线对细胞样品的辐射损伤,获得MoS2的空间分布信息。通过计算分析线性吸收系数确定了该纳米材料分布在血液单个核细胞、中性粒细胞和血小板的内部,成功实现单细胞水平的纳米材料空间定位分析。

a)纳米蛋白冠介导的纳米材料体内“转运-生物转化-生物利用”全过程。

b)同步辐射软X射线成像显示MoS2在血液单个核细胞、中性粒细胞和血小板的空间分布。

附件:

排行榜