首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的“东方超环”创造1.2亿度101秒等离子体运行的世界纪录

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,我委支持建设的国家重大科技基础设施EAST全超导托卡马克装置(又称“东方超环”),物理实验实现了可重复的1.2亿度101秒等离子体运行和1.6亿度20秒等离子体运行,再次创造托卡马克实验装置运行新的世界纪录。 

  去年6EAST装置启动升级改造,历时一年性能得到了全面提升,并在物理实验中攻克了稳态高功率加热、完全非感应的高电流驱动、高精度等离子体实时控制、高热负荷等离子体与壁材料相互作用等系列技术难题。近日,实现1.2亿度101秒等离子体运行,将去年EAST装置物理实验实现的1亿度20秒的世界纪录提高了5倍,表明EAST装置综合研究能力获得重大突破,标志着我国在稳态高参数磁约束聚变研究领域引领国际前沿。

附件:

排行榜