首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的中国遥感卫星地面站开展云南、青海地震灾害应急监测评估和数据共享

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  中国遥感卫星地面站是我委批复建设的国家重大科技基础设施,主要承担我国民用陆地观测卫星和空间科学卫星的数据接收任务,可实现覆盖我国全部国土的实时、无缝接收,并初步具备了全球陆地观测数据的快速获取能力,规模体量和卫星任务接收量位居世界民用卫星地面站前列。

  5月下旬,云南省大理州漾濞县、青海省果洛州玛多县先后发生6.4级地震和7.4级地震。地震发生后,中国遥感卫星地面站立即启动应急响应,第一时间生产灾前高分一号、高分二号、资源三号等正射和镶嵌产品;同时,针对高分一号、高分一号B/C/D、高分三号、高分四号、高分六号、高分七号等多颗卫星的地震灾区观测接收任务,进行了重点保障接收,并对接收后的数据进行了RTUReady To Use)产品处理。

  目前,已经累计共享灾前和灾后数据产品26景,数据量约180GB,所有数据均通过国家综合地球观测数据共享平台的2021年云南和青海地震灾害数据专题服务进行了对外发布和共享。

云南大理漾濞县灾前卫星遥感影像图

附件:

排行榜