首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

“拍电子伏加速器”和最高能量光子

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  高海拔宇宙线观测站(LHAASO)是我委“十二五”时期支持的国家重大科技基础设施项目,由5195个电磁粒子探测器和1188个缪子探测器组成的一平方公里地面簇射粒子阵列、78000平方米水切伦科夫探测器、18台广角切伦科夫望远镜交错排布组成复合阵列,全方位、多变量地测量宇宙线。

  近日,高海拔宇宙线观测站在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到能量达1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了超高能伽马天文学时代。这些发现于2021517日发表在Nature上。

  基于高海拔宇宙线观测站观测数据,科学家发现最高能量的光子来自天鹅座内非常活跃的恒星形成区,还发现了12个稳定伽马射线源,光子能量一直延伸到1 拍电子伏附近,这是位于LHAASO视场内最明亮的一批银河系伽马射线源,测到的伽马光子信号高于背景7倍标准偏差以上,源的位置测量精度优于0.3°

高海拔宇宙线观测站

附件:

排行榜