首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的LAMOST望远镜证实银河系反银心子结构起源于银盘

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  LAMOST望远镜是我委批复建设的国家重大科技基础设施,是目前世界上光谱获取率最高的望远镜。

  近日,国家天文台与西华师范大学研究团队利用LAMOSTGaia数据,对位于反银心的麒麟座星环、三角座-仙女座星流和A13等子结构的起源开展研究,发现它们并不是被银河系吸积的矮星系的遗迹,而是银河系外盘的一部分。该成果已在国际知名天文期刊《天体物理学报》上发表。 

  该发现结束了天文界长期以来关于反银心子结构起源的争议。研究还发现反银心的子结构可延伸到距离银河系中心9.78万光年处,是经典银盘尺度的2倍,佐证了2018年国际团队利用LAMOST数据发现银河系尺寸比传统认知大一倍的结论。

银河系盘具有“波浪”一样的起伏特点

附件:

排行榜