首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

张江综合性国家科学中心上海软X射线自由电子激光设施建设首次实现通光

发布时间:2021/07/08
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,我委布局在张江综合性国家科学中心的国家重大科技基础设施——上海软X射线自由电子激光取得重要建设进展,活细胞结构与功能成像等线站工程完成并通过波荡器束线及活细胞成像束线工艺测试,生物成像实验站首次实现X射线水窗波段2.4纳米通光,成为我国首个通光使用的X射线自由电子激光实验站,标志着我国X射线自由电子激光科研进入了从光源产生向开展科研实验转变的新阶段。

  活细胞结构与功能成像等线站工程是我国首台X射线自由电子激光用户装置——上海软X射线自由电子激光装置(简称SXFEL)的重要组成部分,将建成用户波荡器束线、活细胞成像束线、生物成像实验站、活细胞荧光超分辨显微镜站、超快物理实验站、超快化学实验站、分子动态成像实验及其辅助设施。本次波荡器束线及活细胞成像束线顺利通过工艺测试,为项目验收和装置运行开放奠定了坚实的基础。

上海软X射线自由电子激光

附件:

排行榜