首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的上海光源和蛋白质设施两项用户成果入选2020年度“中国生命科学十大进展”

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,上海光源和蛋白质科学研究(上海)设施两项用户成果入选中国科协生命科学学会联合体公布的2020年度中国生命科学十大进展

  一项成果是上海科技大学的首个新冠病毒蛋白质三维结构的解析及两个临床候选药物的发现。该研究利用上海光源在国际上率先解析了新冠病毒主蛋白酶的高分辨率晶体结构,又利用上海光源和蛋白质设施开展结构研究,对蛋白质与小分子的整体结合情况进行了表征,发现依布硒和双硫仑等老药或是靶向主蛋白酶的抗病毒小分子,可用于新冠肺炎的治疗。

  另一项成果是中科院分子细胞科学卓越创新中心的抗原受体信号转导机制及其在CAR-T治疗中的应用。该研究利用蛋白质设施,发现将CD3ζ胞内区加入临床使用的CAR序列中,可使得CAR-T细胞持续性更好,抗肿瘤功能更强,并且细胞因子释放综合症的风险降低。目前,CAR-T细胞治疗已经成功地应用于肿瘤的临床治疗。

附件:

排行榜