首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的合肥光源在超高功率密度金属-空气电池研究中获新进展

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  合肥光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施,又称为国家同步辐射实验室,是我国第一台专用同步辐射装置。

  近日,中国科学技术大学研究团队利用合肥光源在超高功率密度金属-空气电池研究中获新进展,相关成果发表在国际著名学术期刊《先进材料》上。

  研究团队研发了一款具有超高功率密度、稳定性强的锌-空气电池。得益于纳米孔的水阻效应,高活性的Co 原子团簇位点被限域在特定的纳米孔中,具有稳定的气--液三相反应区域,从而增强了传质能力,活性位点得到充分利用,稳定性强。同时,紧密交织的多孔碳导电网络与高度分散的活性位点也能显著提高导电性和催化活性。因此,所制备的锌-空气电池在较高电流密度中展现了稳定的放电性能和优异的功率密度。

附件:

排行榜