首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的LAMOST望远镜获取30万颗M型矮星的基本参数

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  LAMOST望远镜是国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施,是目前世界上光谱获取率最高的望远镜。

  近日,国家天文台研究团队利用LAMOST光谱数据和欧洲航天局盖亚空间望远镜(Gaia)数据,估计了约30万颗M型矮星的恒星参数(有效温度和金属丰度),提供了迄今最大的M矮星参数星表。目前,该研究成果已被国际知名期刊《天体物理学报增刊》接收。

  M矮星是一类颜色偏红的小质量恒星。这类恒星身材微小,发出的星光也非常暗弱。但他们是研究恒星物理以及星系演化的活化石,也是搜寻系外宜居行星的主力恒星类型。该工作为研究银河系及多星族的演化、系外行星的搜索以及初始质量函数等领域的研究提供了重要的大样本。

附件:

排行榜