首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的“天眼”捕获三例新的高色散快速射电暴

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,国家天文台研究团队在500米口径球面射电望远镜(“天眼”)海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴(FRB)。结合去年发表的FAST首例新FRB,这些发现预示了在FAST高灵敏度下每天可探测的FRB多达12万个,将有效扩展FRB样本的红移-亮度覆盖区域,揭示宇宙物质构成并约束FRB本征光度函数。

  FRB是一种持续约千分之一秒的神秘宇宙射电信号。FRB宇宙学起源的确认至今不到5年,蕴含了推动天体物理研究的巨大潜力,是目前观测天文学领域主要的热点前沿。FAST探测到的这几例FRB事件具有流量通量低,色散值高的特点,帮助我们揭开此类暴发现象的神秘面纱。  

  “中国天眼”(全称“500米口径球面射电望远镜”,英文简称FAST)是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是我国拥有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,打破了世界上射电望远镜的百米极限,开创了巨型射电望远镜建设的新模式,将为人类发现脉冲星、巡视中性氫、探索暗物质和黑洞、研究宇宙起源和地外文明等提供独一无二的手段。

附件:

排行榜