首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的蛋白质(上海)设施开发细胞增殖示踪新技术并发现成体肝细胞来源

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  国家蛋白质科学研究(上海)设施是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。

  近日,中科院分子细胞科学卓越创新中心依托蛋白质(上海)设施,首次开发了能够长时程示踪体内细胞增殖的新技术,进而发现了成体肝细胞的来源。相关研究成果在线发表在国际顶尖学术期刊《Science》上。

  该研究的部分工作使用了蛋白质(上海)设施复合激光显微镜系统的激光共聚焦显微镜,对肝组织切片进行免疫荧光成像和统计分析,发现新生的肝细胞主要来源于肝小叶中的中间区域,为肝脏再生及疾病临床治疗研究提供了新思路。

附件:

排行榜