首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的稳态强磁场实验装置揭示并阐明新型柔性光驱动器原理

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  稳态强磁场实验装置是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该装置针对多学科实验研究需要的强磁场极端实验条件设施,多项技术和性能达到国际领先水平,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破

  近日,合肥工业大学胡颖等团队合作,借助稳态强磁场实验装置对设计制备的基于非对称层状微观结构MXene薄膜柔性光驱动器中的柔性薄膜材料进行了研究,揭示并阐明了该光驱动器的原理。相关成果发表在国际著名期刊《ACS Nano》上。 

  自然界中存在多种多样的能量源,比如太阳光、风、湿度等等。大自然中许多动植物已经进化出能够感应外部环境的自然能源变化并产生相应机械运动的能力。通过模拟具有环境刺激响应特性的生物体,发展能够利用自然环境中的能源来产生自主运动而无需人工能源和人工控制的柔性驱动器与智能微型机器人。这些研究在工业、环境检测和军事等方面具有重要的应用前景。

附件:

排行榜