首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的中国西南野生生物种质资源库在开花时间调控研究上取得新进展

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  中国西南野生生物种质资源库是国家发展改革委立项建设的国家重大科技基础设施,是国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物种质资源保存设施和科学体系。

  近日,中科院昆明植物研究所研究团队依托中国西南野生生物种质资源库,利用反向遗传学、分子生物学与遗传杂交等方法对HSP101在正常生长条件下的功能进行了研究。通过HSP101在逆境胁迫与开花时间调节上的作用分析表明,HSP101可能是植物平衡发育和胁迫响应的一个共同枢纽。

  开花时间是植物生活史中非常重要的一个性状。由于植物自身的不可移动性,当遭遇到环境制约,为了响应发育和环境的双重信号,植物可通过复杂的调控网络调整开花时间,以维持繁殖成功率。热休克蛋白(HSP)是植物响应逆境胁迫的重要家族,参与干旱、高温、盐胁迫等多种环境胁迫的响应。

附件:

排行榜