首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的综合极端条件实验设施完成重要节点、安装调试提速

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,我委支持建设的综合极端条件实验装置低温液氦系统建成,这是设施建设过程的重要节点,标志着中科院物理所怀柔园区的低温保障系统全部建成并进入使用状态,将为后续多种测试系统的安装调试创造基础条件。

  综合极端条件实验装置是由国家发展改革委批复建设、落户怀柔的五个国家重大科技基础设施之一,也是怀柔综合性国科学中心首个基建竣工验收并部分进入科研试运行阶段的国家重大科技基础设施。该设施将建设国际先进的集极低温、超高压、强磁场和超快光场等综合极端条件为一体的装置,提升我国在物质科学及相关领域的基础研究与应用基础研究综合实力,预计于20226月整体建成并面向国内外用户开放使用。

附件:

排行榜