首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

合肥综合性国家科学中心在量子精密测量领域取得重要研究进展

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,中国科学技术大学微观磁共振重点实验室研究团队及其合作者首次在弗罗凯量子体系上实现微波激射器,为超高精度超低频磁场测量以及暗物质搜寻等研究提供了全新的途径。相关研究成果在线发表在国际学术期刊《Science Advances》。

  研究团队将这种全新的量子器件命名为弗罗凯微波激射器,该研究工作建立起一座连接弗罗凯物理和微波激射器的桥梁,有望在广泛的量子体系上实现微波激射器,为精密测量研究提供全新的技术手段。《Science》杂志以专文报道该工作,盛赞其“展示了全新的微波激射器”“能够有效克服以往精密测量的低频噪声难题”“为实现伽马激光提供了新可能性”“该工作有望应用于高精度时钟以及探测超轻暗物质”。

  合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学等高校院所是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。

附件:

排行榜