首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

合肥综合性国家科学中心在非视域成像技术领域取得重要研究进展

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,中国科学技术大学研究团队开展实验实现了1.43公里的远距离非视域成像,首次将成像距离从米级提高到公里级,为非视域成像技术的开拓及其在实际场景中的应用开辟了新道路。该成果日前发表于美国《国家科学院院刊》。

  非视域成像技术能够对隐藏在视线外的物体进行拍照,实现“视线拐弯”“隔墙观物”,极大拓展人类的成像能力,在医疗检测、智能驾驶等领域将有重要作用。中国科学技术大学团队发展出高效率、低噪声的非视域成像系统以及高效的成像算法,并成功开发近红外波长的高效率非视域成像系统,最终研究人员在现场环境下实现了1.43公里的非视域场景成像以及对隐藏物体的实时跟踪,相比先前的实验结果提升了3个数量级。

附件:

排行榜