首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

怀柔综合性国家科学中心重大科学设施平台建设进展顺利

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]
  近日,怀柔综合性国家科学中心在建科学设施平台一季度项目推进会召开,部署推进29个重大科学设施平台项目加快建设。

  其中,我委支持建设的5个国家重大科技基础设施进展顺利,地球系统数值模拟装置项目土建工程已全面完工,科研设备采购完成99%,进场完成64%,安装完成25%,力争于今年6月、比计划工期提前近一年投入试运行;综合极端条件实验装置土建工程完成竣工验收,设备到货率达到48%,现场设备调试达28%;空间环境地基综合监测网(子午工程二期)土建工程完成86%;高能同步辐射光源土建工程完成45.1%;多模态跨尺度生物医学成像设施土建工程完成41%。同时,13个交叉研究平台、11个科教基础设施也在加快推进建设中。

  怀柔综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置等重大科技基础设施集群,集聚科教基础设施、前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。

附件:

排行榜