首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

强流高功率质子加速器研制再创世界纪录

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,中国科学院近代物理研究所自主研制的加速器驱动次临界系统(ADS)超导直线加速器样机在国际上首次实现束流强度10毫安连续波质子束176千瓦运行指标,并实现10毫安束流稳定运行。

  ADS实际上是加速器和反应堆的“结合体”, 可将乏燃料中那些半衰期高达数十万年的放射性废物变成几百年的短寿命废物,将短寿命废物变成裂变产物,并在此过程中发电。

  ADS依托我委支持建设的兰州重离子加速器研制。当前,ADS超导直线加速器样机的连续波束流强度和功率均远超国际同类装置。此次ADS超导直线加速器样机成功加速10毫安连续波质子束流,将为我国在建的国家重大科技基础设施强流重离子加速器加速器驱动嬗变研究装置提供坚强支撑,同时验证了未来ADS商用装置束流强度10毫安指标的可行性,为我国未来在国际上率先建设ADS商用装置和加速器驱动的先进核裂变能装置奠定基础。

附件:

排行榜