首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

张江综合性国家科学中心研制全球首个鼻咽癌免疫疗法获批

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,上海张江综合性国家科学中心君实生物公司自主研发的抗PD-1单抗药物特瑞普利单抗注射液获得国家药品监督管理局批准,用于既往接受过二线及以上系统治理失败的复发/转移性鼻咽癌患者的治疗,成为全球首个获批鼻咽癌治疗的抗PD-1单抗,实现了该领域内免疫治疗零的突破。

  临床研究结果显示,特瑞普利单抗表现出持久的抗肿瘤活性和生存获益,安全性可控,且无论患者PD-1表达如何,均可获益。在92例接受过至少二线系统化疗失败的复发/转移性鼻咽癌患者中,特瑞普利单抗药治疗的客观缓解率(ORR)为23.9%,中位缓解持续时间(mDOR)达到14.9%个月,疾病控制率(DCR)为41.3%,中位总生存时间(mOS)达到15.1个月。

  张江综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托上海光源线站工程、软X射线自由电子激光用户装置、硬X射线自由电子激光装置等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。

附件:

排行榜