首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

极深地下极低辐射本底前沿物理实验国家重大科技基础设施深地核天体物理实验项目取得重大进展

发布时间:2021/03/29
来源:高技术司
[ 打印 ]

  近日,极深地下极低辐射本底前沿物理实验国家重大科技基础设施开展的(简称“锦屏”设施)深地核天体物理实验项目(简称JUNA)取得重大进展,加速器成功出束并开始实验,锦屏深地核天体物理实验正式启动。

  在核天体领域,如何理解CO的产生,是一个未解之谜。CO的反应速率直接影响恒星的演化进程,但对其直接测量却十分困难,世界核天体物理界经过半个多世纪的努力,至今也远未达到理论模型要求的精度。我国JUNA团队依托锦屏设施得天独厚的实验条件,向核天体物理研究的制高点发起冲锋,加速器出束并启动物理实验,下一步将围绕关键天体核反应的直接精确测量开展研究。

  极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施,是国内第一个极深地下实验室基础设施建设项目,也是国际上第一次大规模建设具有极低辐射本底极端条件的综合实验设施。目前,清华大学主导的中国暗物质实验CDEX合作组、上海交大主导的PandaX实验合作组、中国原子能科学研究院核天体物理实验JUNA团队等已正式入驻地下实验室开展研究,正持续产出系列原创性重大成果。

附件:

排行榜